Первая волна гриппа отступает. Придет ли в Выборг вторая?

Поделиться

За последнюю неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Выборге снизилась на 64%. Однако вирус еще не ушел из города. Кроме того Минздрав предупреждает о второй волне гриппа, теперь уже штамма B, которая может прийти в Россию в марте.

Первая волна гриппа отступает. Придет ли в Выборг вторая?

В Выборгском районе с 11 по 18 февраля  отмечается снижение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ по сравнению с предыдущей неделей на 64%, сообщила  test.ivbg.ru замначальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Выборгскому району ЛО Тамара Михайлюк.

За неделю зарегистрировано 759 случаев гриппа и ОРВИ, из них 86 случаев гриппа (на предыдущей неделе — 2103 случаев, из них 102 случая гриппа). Показатель заболеваемости составил 37 на 100 тыс. населения, что ниже порога на 44.4%, — рассказала она.

Но несмотря на снижение заболеваемости, жителям Выборга всё же стоит ещё поберечься. Активность вируса «свиного гриппа» — A(H1N1) — снижается, но уже в марте можно ожидать второй волны заболеваемости, связанной уже с гриппом штамма В, сообщает ТАСС со ссылкой на Минздрав. При этом нет оснований предполагать, что подъемы заболеваемости будут существенно отличаться от традиционных для этого сезона.

Сотрудники Роспотребнадзора советуют продолжать профилактику, как индивидуальную, так и в коллективе.

В частности, в выборгских детских садах и школах, которые с 16 февраля возобновили свою работу после карантина, при  одновременном отсутствии  в группе, классе или в целом дошкольном  учреждении и  школе  20%  и более детей, заболевших гриппом  и  ОРВИ,  руководители обязаны приостановить занятия не менее чем на 7 дней в соответствующей группе, классе или в организации в целом и провести дополнительные профилактические мероприятия.

Рекомендуется также:

  • утром при приеме детей, выявлять заболевших с признаками  ОРВИ и гриппа;
  • своевременно изолировать детей с признаками ОРВИ, проявившимися в течение дня;
  • обеспечить надлежащий воздушно-тепловой режим в помещениях;
  • проветривать помещения и обеззараживать воздух;
  • регулярно проводить влажную уборку, с использованием дезинфицирующих средств.
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...