Финские АЗС страдают от бензинового туризма в Россию

531
Поделиться

«Бензиновый туризм» из Финляндии в Россию, который набрал популярность после падения курса рубля, ставит под вопрос будущее финских приграничных АЗС. По данным опроса, торговый оборот заправок на востоке и юго-востоке Финляндии меньше, чем в других частях страны. Почти половина предпринимателей заявила, что главная причина этому — ввоз бензина и сигарет из России.

Финские АЗС страдают от бензинового туризма в Россию
Экономический исследовательский институт Пеллерво по заказу финской Ассоциации владельцев автозаправок провел опрос, который подтвердил то, что многим уже и так известно: бензиновый туризм в Россию негативно сказывается на финских заправках, расположенных рядом с Россией. За бензином ездят даже люди, живущие в двухстах километрах от границы, сообщает yle.fi.

По словам владельца заправки в Йоенсуу, оборот только от бензина, сравнить сложно, но в пересчете на литры, потери составляют где-то около 15-20 %.

Ассоциация надеется, что правительство предпримет меры для прекращения бензинового туризма. Так, налоговые сборы и рабочие места оставались бы в Финляндии.

Владельцы автозаправок также напоминают, что заправки — это не всегда лишь места для продажи топлива, но и магазины, кафе, почта или мойка машин с удобными часами работы. И в результате предоставляемый заправками спектр услуг может в поселках полностью исчезнуть.

Одна из мер, которая может сократить число финнов, заправляющихся в России, это финский закон о табачных изделиях. Ужесточение закона может в будущем привести к запрету на покупку сигарет, если поездка длится менее 20 часов. Это, по всей вероятности, скажется на желании ездить в Россию.

Хотя бензиновый туризм негативно влияет на деятельность финских заправок, предприниматель Ханну Хямяляйнен с 30-летним стажем уже привык к этому. Он говорит о том, что «бензиновый туризм» — это не феномен 2015-го, и что к этой ситуации он уже привык.

Напомним, ранее test.ivbg.ru писал также о том, что всё больше финнов начинают пользоваться выгодой от падения курса рубля. В список «удачно потратить рубли», помимо покупки бензина и продуктов питания, многие включили также посещение парикмахеров и ресторанов. Кроме того, теперь финны поехали в Выборг еще и за строительными материалами.

comments powered by HyperComments
Поделиться