Александр Ларичев: Мы снизили плату за жилье в два раза

Поделиться

Ситуация с коммунальными платежами, дошедшая в Выборге в феврале 2016 года до точки кипения, сплотила жителей. Многие пришли 3 марта на встречу с представителями правительства Ленобласти во Дворец культуры, завтра в городе пройдет митинг «за поддержку снижения тарифов на ресурсы», отдельные выборжцы взяли ситуацию в своем доме под личный контроль. Но есть в Выборге и единичные примеры того, как горожане задумались о своем будущем намного раньше. 

Своим опытом управления домом поделился с test.ivbg.ru известный в Выборге финансист Александр Ларичев.

— Мы создали совет дома на Крепостной, 49 почти 4 года назад — в 2013 году, — рассказывает Александр Ларичев. — Снизили сразу плату за содержание жилья в два раза — с 30 рублей до 15. Для этого жильцы разобрали, что входит в этот тариф, какие работы выполнялись — оставили, какие не выполнялись — вычеркнули. Скорректировали в сторону понижения цену на некоторые виды услуг — например, на обслуживание лифта, за управление домом, за обслуживание внутридомовых сетей.

Выборжец рассказал, что, если в 2013 году он написал 26 заявление в УК по ЖКХ, то в 2014 году — 2, а в 2015 — ни одного. Работа с отделом эксплуатации налажена, по его словам, практически идеально, по дому на Крепостной выполняется 90% необходимых работ вместо 20% до создания совета жильцов. Понятное дело, тарифы за отопление не являются компетенцией дома, равно как и Управляющей компании — их устанавливает область. Но кое-что подкорректировать сами жильцы могут: например, сделать выбор между платой за отопление по нормативу или по счетчику.

— Пример нашего дома: если бы мы платили по нормативу, то за 2015 год нашему дому начислили бы плату за 512 Гкал, а по счетчику мы заплатили за 312 Гкал — существенная разница! Проблема в том, что многие люди не грамотны в этом вопросе, а УК по ЖКХ не проводила должную разъяснительную работу.

Ларичев советует взять инициативу в свои руки и настроить диалог сначала внутри дома, а затем — с официальными структурами.

— Я знаю, ситуация в тех домах, где советы жильцов созданы, кардинально отличаются от тех, где нет — и порядком на территории, и активностью граждан. У председателей советов налажен контакт с Управляющей компанией и уже через них решаются текущие внутридомовые проблемы. Митинги, может быть, вещь для кого-то интересная. Придти, покричать, но вы спросите себя — что вы сделали для управления своим домом? Есть активисты, контролирующие локальные жилищные вопросы, и у них проблем практически нет.  Что касается тарифов — давайте дождемся результатов работы областной комиссии, они будут озвучены в начале апреля.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...