Ленобласть вошла в десятку по количеству долгов

242
Поделиться

Задолженность малого и среднего бизнеса перед банками стремительно растет. По количеству долгов Санкт-Петербург уже находится на третьем месте, а Ленобласть входит в десятку.

Ленобласть вошла в десятку по количеству долгов
debitorka.su

В России на 1 мая 2016 года доля просроченных кредитов малому бизнесу составила 741 млрд рублей, следует из отчета коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», что на 47% больше аналогичного периода прошлого года и в 3 раза выше, чем средний показатель за последние пять лет. Об этом сообщает РБК.

Лидерами по объему просроченной задолженности среди регионов являются Москва, далее идет Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Смоленская, Ростовская, Тюменская, Ленинградская, Нижегородская, Самарская области, следует из отчета.

— Такая расстановка вполне объяснима высокой экономической активностью населения данных регионов, которое стремится к открытию собственного бизнеса, который не всегда оказывается рентабельным и успешным, — говорится в отчете.

Северо-Западный федеральный округ оказался в лидерах по доле просроченной задолженности. На нее приходится свыше 20% от всех кредитов малому и среднему бизнесу в регионе. Как отмечают в «Секвойя кредит консолидейшн», это выше показателя по Центральному федеральному округу, который лидирует по объемам выдачи.

При этом, общий объем кредитования малого и среднего бизнеса в России продолжает сокращаться. По данным на 1 мая 2016 года он составил 4,6 трлн рублей, что на 3,5% меньше, чем годом ранее и минус 4,5 % по сравнению с началом года.

Одной из причин сокращения кредитования коллекторы называют ужесточение мер со стороны банков — уровень одобрения кредитов сегодня не превышает 50%. Кроме того, банки повысили требования к наличию залога или поручительства собственника. Изменились в связи с экономической ситуацией и цели кредитования.

-Если в докризисные (2005-2008) и посткризисные года (2010-2011) кредиты брали с целью открытия и дальнейшего расширения бизнеса, то сейчас предприниматели берут кредиты в основном для рефинансирования обязательств, которые они брали в 2011–2013 годах, когда экономика была на подъеме и объем выручки рос, — отмечают в «Секвойя кредит консолидейшн».

К сожалению, узнать у выборгских предпринимателей, сталкиваются ли они с подобными проблемами, редакции ivbg.ru не удалось, поэтому придется опираться на статистику области.

comments powered by HyperComments
Поделиться