Синоптики прогнозируют адское лето

745
Поделиться

Синоптики говорят о превышении климатической нормы в июле и августе этого года на 7–8 градусов. Лето обещает быть жарким, а значит опасным.

Как пояснил глава «Гидрометцентра» Роман Вильфанд, лето начнется с прохладной, дождливой погоды. Но уже через пару недель температура может достигнуть +30 градусов и выше.

С точки зрения пожароопасности это лето будет сложнее, чем в прошлом году, считают специалисты.

«Мы прогнозируем, что в течение лета, особенно в июле, будет несколько периодов повышенной пожароопасности», — говорит Роман Вильфанд о европейской территории России.

Напомним, в 2010 году сложилась тяжелая метеорологическая ситуация. Практически по всей территории страны из-за аномальной жары и отсутствия дождей возникали пожары. Ими было охвачено около 200 тыс. га в 20 регионах России. Сейчас метеорологи не ожидают такого антициклона, но предупреждают, что в европейской части России к концу лета критерий пожароопасности достигнет пятого — чрезвычайного — класса.

В Ленобласти и, в частности, в Выборгском районе уже начался сезон пожаров. Сейчас он связан исключительно с нарушением правил безопасности — палом травы, мусора и разведением костров. Так 18 мая у крупного выборгского гипермаркета «Карусель»  можно было наблюдать открытое пламя и сильное задымление — в овраге горел мусор. Вчера поступило сообщение о лесном пожаре недалеко от коттеджного поселка «Верховский» под Выборгом.

Читайте материал по теме: Как вместе с шашлыками не спалить лес.

comments powered by HyperComments
Поделиться