Поделиться

Депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов отослал обращение в Минобрнауки о внедрении в школах «урока семейной и взрослой жизни».

0009-028-SHkolnye-pravila
Фото: stihi.ru

Милонов считает, что среднее учебное заведение обязано готовить не лишь только к поступлению в вуз. В воззвании депутата рассказывается, что молодые люди, только окончившие школу, часто становятся целью денежных жуликов. Причиной этого считается пропаганда неверных ценностей, воплощенных слоганом «бери от жизни всё». Виталий Милонов не сомневается, что молодежь легкомысленно относится к деньгам, в следствие этого детей нужно учить разумному подходу к финансам и планированию бюджета.

Ещё одной проблемой, отмеченной в обращении, является отсутствие у молодежи представления об основах брачной жизни. Причиной этого депутат видит голливудские киноленты, которые «заменяют ребятам реальный родительский пример». Он предлагает, чтобы на специальных уроках детям в том числе рассказывали об основах традиционной семейной жизни, семейном быте, воспитании детей, вреде абортов, планировании семейного бюджета, выборе будущей профессии.

Мнения

Милонов считает, что в качестве учителей такого предмета стоит пригласить психологов, преподавателей вузов, аспирантов, представителей гражданского общества и правоохранительных органов. Ivbg.ru спросил мнение двух сторон вопроса — преподавателя и родителя.

Учитель русского языка и литературы Виктор Фролов считает, что механизм такого преподавания должен быть четким и выступать в качестве факультатива.

— Предложенная Милоновым программа по воспитанию “взрослой и семейной жизни” могла бы иметь продуктивный результат в том случае, если бы современная школа не позволяла себе излишне насаждать собственное мнение относительно частных вопросов – устройства семьи, целей в жизни. Как человек, работавший в образовательной системе, могу сказать, что такие уроки не должны выходить за рамки фактического информирования. Большинство педагогов преподают подобные вопросы с излишним присутствием собственного мнения и эмоционального давления, а это вряд ли приведет к формированию собственного адекватного взгляда на поставленные вопросы.

Свой взгляд и у родителей школьников. Так мать шестиклассника выборгской Гимназии Ольга с опаской смотрит на инициативу депутата Закса.

— О такой вещи, как семейная жизнь, дети должны узнавать исключительно от родителей, из семьи. Как такие вещи могут быть стандартизированы? Единого шаблона семьи не существуют. Молодежь нужно учить общечеловеческим ценностям, например, уделять время литературе, где есть хорошие примеры в том числе и семейной жизни.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...