Выборжцев ожидает короткая рабочая неделя

Поделиться

Следующая неделя будет короткой — 12 июня страна будет праздновать День России. А так как он выпал на воскресенье, то выходной день переносится на понедельник.

ngs42.ru
ngs42.ru

Таким образом, все мы получим три дня летних мини-каникул — с 11 по 13 июня.

Как сообщает «Российская газета», по мнению экспертов, это имеет особое значение, особенно для тех, у кого не будет возможности пойти в отпуск, хотя бы двухнедельный, летом. А таких у нас насчитывается — 50-55 процентов работающих россиян, посчитал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Он пояснил, что на многих предприятиях еще сохраняется «советская» система, когда отдыхать людей отпускают «равномерно», чтобы все время в любой сезон на предприятия оставалось определенное количество работающих. Эта система в свое время породила графики отпусков. Кроме того, в те времена отдохнуть можно было только внутри страны, а потому базы отдыха и санатории тоже должны были принимать отдыхающих равномерно. Несмотря на то, что ситуация в нашей стране сильно поменялась, на большинстве предприятий в плане отпусков все осталось по-старому.

И еще. Исследования рабочего времени показали, что среднестатистический россиянин трудится не 40 часов в неделю, как положено, а 48 часов. И чаще всего лишние часы не оплачиваются. Так что — праздники и «каникулы» — это своего рода компенсация работникам за хроническую переработку, добавляет эксперт.

Напомним, следующий дополнительный выходной россияне получат уже 4 ноября на День народного единства. Это будет пятница.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...