Поделиться

Власти Петербурга совместно с руферами разрабатывают проект легальных экскурсий по крышам. Выборгу идея подходит как нельзя лучше, но реализовать её будет не так просто.

Выборг. Проверка на крышивость
Фото: mediaspy.ru

Мне бы в небо

Прогулки по крышам имеют небывалую популярность в Северной столице, особенно в туристический сезон и в момент проведения общегородских праздников. Списки открытых крыш составляются каждый сезон, их продают в соцсетях и стараются лишним людям не сообщать. Профессиональные руферы добавляют к красоте вида момент экстрима – чем недоступнее объект, тем интереснее на него залезть. Так, в последнее время, самыми громкими выходками руферов стали покорение ЛАЭС в Сосновом Бору, новых «Крестов» и корабля «Алые паруса».

Стоит знать, что несанкционированное проникновение на крышу чужого дома теоретически может быть расценено правоохранительными органам как мелкое хулиганство, что яляется административным правонарушением. Если при проникновении на крышу были повреждены дверь или замок, может быть подключена статья «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Высокие отношения

Летом этого года Смольный решил пойти навстречу любителям высотной романтики. Крыши давно стали одним из брендов Петербурга, и идея профессиональных легальных экскурсий на высоте напрашивалась сама собой. В комитете по развитию туризма Петербурга изучили законодательные проблемы, связанные с воплощением инициативы. Для проведения массовых вылазок по правилам необходимо получить разрешение администрации и местного органа МЧС, подписи жильцов дома и управляющей компании.

Многие городские музеи уже отказались принять на своих крышах руферов с экскурсиями. В основном, это связано с аварийным состоянием кровли или техническими сложностями в реализации выхода. Опять-таки, в музеях отсутствует практика подобных экскурсий, и на инициативу руководство смотрит с осторожностью. Кажется, речь идёт не о категорическом отказе, а о непонятных пока для собственниках перспективах. Если петербургское правительство договорится с собственниками помещений, то в список экскурсий включат крыши театров «Мюзик-Холл», «Зазеркалье», ТЮЗа и Большого театра Кукол.

Выборг. Проверка на крышивость
Фото: spb.aif.ru

Жизнь выборгских крыш

В последние несколько лет мода на покорение высот и экстремальное селфи дошла и до Выборга. При чём здесь действуют в основном руферы-гастролёры, имеющие за спиной приличный список покорённых крыш. Самими популярными точками стали шпили Выборгского замка и Часовой башни.

В сентябре прошлого года депутат ЗакСа Владимир Цой выступил с инициативой по разработке закона, согласно которому несанкционированное проникновение на крыши исторических зданий может караться штрафом до 10 тысяч рублей. Поводом стал инцидент в Петроградском районе Петербурга, где неизвестные уничтожили барельеф Мефистофеля. Крыши исторического наследия – не место для прогулок, считает парламентарий.

Начальнику отдела туризма выборгской администрации Петру Фомину идея наоборот приглянулась. Вот только первопроходцем в ней он быть не готов. «Логичнее было бы дождаться официального подтверждения таких экскурсий со стороны Смольного, а потом подхватить их инициативу. И главное – использовать их опыт в правовом вопросе». Остаётся открытым и момент поиска «специалистов по крышам», которые могли бы проконсультировать местную администрацию.

Остро стоит и проблема безопасности. Не секрет, что в Старом городе ситуация с сохранность строений сейчас сложилось таким образом, что последнее, о чем думают жители – это экскурсии по их крышам.

— В Питере много подходящих крыш, а вот в Выборге все они защищены солидолом, колючей поволокой и шипами, — рассказал ivbg.ru молодой человек Никита, увлекающийся паркуром. — В нашей компании крыш знают немного, и большинство из них уже закрыто. Жильцы домов, в основном, машут руками из окон и кричат, а потом звонят в полицию.

Гид «Гильдии экскурсоводов» Андрей Рассадовский считает, что лучше проводить комплексные организованные экскурсии по парадным и крышам. Но прежде эти объекты нужно привести в порядок.

«Пусть они будут немногочисленными, чтобы не мешать друг другу и не шуметь особо. Парадные Выборга заслуживают внимания не меньше крыш, а сами экскурсии по ним намного безопаснее, — подчеркивает он. – Однако сейчас состояние многих уникальных крыш и «внутренностей» домов оставляет желать лучшего и совсем непрезентабельно».

ТОП крыш Выборга, подходящих для официальных экскурсий

Мнение редакции ivbg

  1. Библиотека Аалто
  2. Водонапорная башня на Батарейной горе
  3. Крыша архива
  4. Галантерейный дом с башенками на Красной площади (ул. Мира,1). 
  5. Дом на Крепостной, 7 (Бывший дом купца Эмиля Буттенгоффа).

Эльза Рада

Хотите первыми узнавать о срочных новостях и всех волнующих темах города каждый день? Подписывайтесь на канал Ivbg.ru в Telegram.

comments powered by HyperComments
Эльза Рада