Поделиться

Новые правила сдачи экзамена на права вступят в России с 1 сентября этого года, но уже породили множество сложностей для сдающих.

1Новые правила

На всех этапах сдачи экзамена по-новому будут предъявляться повышенные требования. Билет будет содержать 20 вопросов, на которые нужно ответить за 20 минут. Сдающий может допустить не более двух ошибок в разных блоках, после чего должен ответить на дополнительные вопросы. Количество экзаменационных упражнений на площадке увеличится с 10 до 17, из них необходимо выполнить пять, а не три, как раньше.

Что касается вождения в городе, сама процедура не изменилась, но ужесточились штрафные баллы за нарушения. К примеру, если за заглохший двигатель раньше не было штрафа, то теперь за это будет начисляться 1 штрафной балл. За не пристегнутый ремень безопасности грозит 3 балла. Экзамен считается несданным при получении 5 штрафных баллов — за выезд на встречку или на красный сигнал светофора.

Новые сложности

Специалисты предрекают, что измененные правила могут полностью парализовать выдачу прав в Санкт-Петербурге, пишет МК.ru. «Автошкольной реформа» призвана упростить нормы получения прав и убрать «коррупционную составляющую». Однако на деле может получиться всё немного по-другому.  В новом регламенте не предусмотрено использование во время экзамена «материальной базы» автошкол. То есть теперь сдавать на права вместе со своей автошколой, на привычной машине инструктора будет нельзя. Кандидаты в водители должны будут записываться на экзамен сами через сайт госуслуг и показывать навыки вождения только на автомобилях ГИБДД.

Приказ МВД о взаимодействии автошкол и экзаменационного отдела ГИБДД до сих пор не появился и специалисты не уверены, что это в полной мере смогут осуществить до сентября.

В Петербурге есть только один экзаменационный отдел на шоссе Революции. Ясно, что он физически не может принять весь поток желающих сдать на права. Уже сейчас есть многомесячные виртуальные очереди — через сайт госуслуг можно записаться на сдачу лишь на ноябрь. Что будет после 1 сентября — сложно представить.

При этом будущим водителям категории «B» еще повезло — отстояв очередь, они все-таки смогут попытать счастья. А вот желающим получить права на управление мотоциклом, автобусом или автомобилем с прицепом это сделать не удастся. Всё потому что в экзаменационной автобазе ГИБДД этих транспортных средств нет.

Неразбериха породила «серые схемы». Уже сейчас через соцсети можно попробовать «купить» себе место в виртуальной очереди. Пока что «перекупщики» просят всего 500 рублей, но с сентября спрос резко возрастет, и цена может увеличиться.

Кстати, петербуржцы нашли еще одну «лазейку»: они стали записываться на сдачу экзаменов в соседние, не столь загруженные регионы, например, в Ленобласти или в Карелии. Например, в Выборге, Приозерске, Тихвине или даже Петрозаводске.

Какой окончательный поворот ожидает ситуацию — узнаем уже в сентябре.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...