Ленобласть недовольна своим рейтингом

Поделиться

Региона не оказалось в топ-20 инвестиционно привлекательных регионов за 2015 год.

Изображение: http://www.siapress.ru/images/news/main/39211.jpg
Изображение: http://www.siapress.ru/images/news/main/39211.jpg

Ленобласть выпала из ежегодного рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, разработанного Агентством стратегических инициатив (АСИ), сообщает “Коммерсант“. Правительство Ленобласти не согласилось с предоставленными результатами и подает апелляцию в АСИ.

Ленобласти в двадцатке лучших не оказалось, хотя по итогам 2014 года регион в это число входил. Руководство Ленобласти выразило несогласие по ряду показателей. Одна из претензий правительства касается состояния автомобильных дорог, соответствующих нормативам. Балл по этому показателю область по сравнению с прошлым годом получила меньший.

“У нас был ввод дорог, и 47-й регион остается признанным лидером по дорожному строительству не только на Северо-Западе, но и в целом по стране, — объяснил позицию Ленобласти зампред правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов. — Еще один пункт — оценка регулирующего воздействия (сколько актов прошло, как сделана “нормативка”). По этому направлению мы получили то ли двойку, то ли тройку. При этом у ряда субъектов, у которых по этому направлению передовые места, вообще нет региональных нормативных актов по приведению оценки регулирующего воздействия. Возможно, предпринимателей спросили: “Что вы знаете об ОРВ?” И где-то в северокавказских регионах сказали, что все отлично и ОРВ у нас есть. А у нас ответили демократично и, может, справедливо. Но по рейтингу выходит, что по сравнению с другими регионами у нас ситуация хуже, хотя это не так”.

 

Региональные власти признают, что по большинству показателей рейтинг составлен объективно, но есть статистические неточности по некоторым направлениям, которые важно исправить.

“Мы обращаемся только по тем направлениям, где у нас есть мотивированная, подтвержденная данными позиция, — подчеркнул Дмитрий Ялов — Нам не нужны какие-либо места, нам важен конечный результат — чтобы в регион приходили инвесторы”.

Представитель АСИ отметила, что каждый год есть субъекты, которые просят разъяснить их позицию в рейтинге или недовольны значениями показателей. Однако после обсуждения большинство вопросов снимается. Прецедента по пересмотру результатов рейтинга еще не было. Хотя в АСИ не исключили такой возможности в случае получения обоснованных претензий.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...