Выборгские муниципалы присоединились к акции «День без автомобиля»

197
Поделиться

Сегодня, 22 сентября, отмечается Всемирный день без автомобиля. Многие люди со всей планеты готовы предпочесть пешую прогулку использованию личного авто. В Выборге к акции присоединились сотрудники администрации, члены СК «Фаворит», активисты.

Выборгские муниципалы присоединились к акции "День без автомобиля"Ежегодно 22 сентября множество людей со всей планеты готовы отказаться от автомобилей и предпочесть пешую прогулку, общественный транспорт или велосипед. День без автомобиля — символическая акция международного уровня, призванная напомнить обществу о вреде чрезмерной автомобилизации для природы и человека, а также показать возможные альтернативы этому транспортному средству. Главный девиз этого дня — «город как пространство для людей, пространство для жизни».

Впервые World Carfree Day был проведен в 1973 году в Швейцарии. Отдельные акции отказа от автомобилей в разных странах Европы продолжались до 1997 года, когда первую общенациональную акцию провела Великобритания. В России первыми инициативу проведения Дня без автомобиля поддержали Белгород — в 2005 году, Нижний Новгород — в 2006 году. В 2015 году в акции участвовали 24 российских города, в том числе Москва и Санкт-Петербург.

В Выборге масштабных мероприятий, приуроченных к Дню без авто, пока не проходит. Однако, как удалось выяснить нашей редакции, некоторые все же нашли возможность присоединиться к акции. Так, как рассказал ivbg.ru начальник отдела туризма администрации МО «Выборгский район» Петр Фомин, многие восприняли ее с интересом. Да и сам он предпочел добираться до рабочего места пешком.

— Город у нас небольшой, до работы идти недалеко. Да и ходить для здоровья полезно. А чиновнику и подавно: попутно он может посмотреть, что в городе не так. Из окна автомобиля заметно немногое, — сказал Петр Фомин.

Акцию поддержал и СК «Фаворит». Как нам сообщили в пресс-службе организации, «Фаворит» положительно относится к подобного рода мероприятиям.

— Мы ратуем не только за развитие спорта, но и за сохранение окружающей среды. Конечно, в Выборге подобное движение только начинает развиваться, но уже есть люди, которые поддерживают начинание, — сказали в СК «Фаворит».

В отделе по молодежной политике администрации МО «Выборгский район» также считают акцию важной и интересной.

— Важно хотя бы на один день отказаться от автомобиля и задаться целью подумать, каково жить без транспортных средств. Я вижу, что сейчас наша молодежь активно занимается спортом, и важно формировать у нее осознание того, что хорошо, полезно. Сам я активно поддерживаю акцию, домой планирую пойти пешком. Возможно, в следующем году мы даже организуем мероприятия, приуроченную к Всемирному дню без автомобиля, — поделился с ivbg.ru начальник отдела молодежной политики администрации МО «Выборгский район» Дмитрий Бабенко.

Опрос, проведенный ivbg.ru, также показал, что в городе не все так плохо, как мы, честно сказать, предполагали. 17,8% респондентов осознанно решили отказаться на день от авто. Еще 41,3% стали невольными участниками акции. Однако 41% опрошенных, к сожалению, не смогли отказаться от авто по тем или иным причинам.

Выборгские муниципалы присоединились к акции "День без автомобиля"

В любом случае Выборг — город небольшой, где все находится в шаговой доступности. Конечно, бывают ситуации, когда без автомобиля не обойтись, но в большинстве случаев это прихоть, от которой на сутки можно и отказаться. Тем более, что это полезно не только для окружающей природы, но и для нас самих.

comments powered by HyperComments
Ирина Николаева
Поделиться