В проблеме расселения из аварийного жилья в Светогорске разбирается ОНФ

260
Поделиться

Активисты ОНФ обеспокоены нарушением сроков строительства дома для переселенцев из аварийного жилья в Светогорске.

В проблеме расселения из аварийного жилья в Светогорске разбирается ОНФТехнический надзор за ходом строительства домов для переселенцев из аварийного жилья должны осуществлять сторонние специализированные экспертные организации, в противном случае качество жилья не будет соответствовать требуемым параметрам. Такое предложение высказали эксперты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области в ходе проверки строительства дома для переселенцев из аварийного жилья в Светогорске, сообщили ivbg.ru в пресс-службе ОНФ.

В проблеме расселения из аварийного жилья в Светогорске разбирается ОНФПоводом для проверки стала жалоба жильцов аварийного дома в Светогорске, не первый год ждущих своей очереди на расселение. Организация, взявшая на себя ответственность за завершение строительства, по мнению жильцов, непозволительно экономит на качестве: газобетонные блоки в трещинах, нарушена техника кладки кирпича, отсутствует прифундаментный дренаж, в подвале дома постоянно стоят грунтовые воды, нарушена технология установки оконных блоков.

В проблеме расселения из аварийного жилья в Светогорске разбирается ОНФВ ходе осмотра выяснилось, что указанные будущими жильцами замечания в большей степени были устранены и, как следствие, не были подтверждены комиссией. Но специалисты, участвующие в осмотре, обнаружили множество других отклонений, наличие которых свидетельствует о слабом контроле за технологией и качеством выполнения различных видов работ на объекте. Исходя из объемов оставшихся работ, ситуации с подведением инженерных сетей, у членов комиссии вызвало опасение несоблюдения сроков сдачи дома в эксплуатацию.

В проблеме расселения из аварийного жилья в Светогорске разбирается ОНФ«Дом в Светогорске в очередной раз обнажил проблемы, возникающие в ходе реализации программы расселения аварийного жилья в регионе. Используются бюджетные деньги, а нет экспертизы проектной документации, также на сегодняшний момент полностью отсутствует механизм независимого строительного контроля, – отметил эксперт ОНФ в Ленинградской области Александр Горшенев.

«Как заверили нас представители исполнительной власти, уже с 1 января 2016 г. все проекты должны проходить экспертизу в профильном областном ведомстве, а значит, мы можем рассчитывать на то, что ряд недостатков устраняется уже на этапе разработки проектно-сметной документации. С нового 2017 г. многоквартирные дома, строящиеся в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья, попадут под контроль комитета государственного строительного надзора, который будет выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. Пока же остается открытым вопрос технического надзора за ходом строительства. В местных администрациях таких специалистов нет, под полномочия Государственного архитектурно-строительного надзора такие объекты не попадают», – сказал он.

В проблеме расселения из аварийного жилья в Светогорске разбирается ОНФВ результате возникают ситуации, при которых застройщик сам себя контролирует и, как следствие, может позволить себе сэкономить на материалах и допускать отклонения от технологии работ. Эксплуатировать и устранять недостатки, которые проявляются в ходе эксплуатации и срока гарантийного ремонта, приходится муниципалитетам. Чтобы этого избежать, необходим независимый от застройщика поэтапный технический контроль за ходом строительства, уверен эксперт ОНФ.

comments powered by HyperComments
Поделиться