Бэби-боксы в Выборге не актуальны

716
Поделиться

Правительство России поддержало законопроект о запрете бэби-боксов. Ivbg.ru пообщался с главным врачом выборгского роддома Светланой Шевченко и узнал о её отношении к запрету.

В России беби-боксы — оборудованные места с колыбелью, где мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить — инициатива снизу. В ряде регионов их оборудовали благотворительные фонды, в других городах сами жители собрали деньги на «окна жизни» при храмах или больницах.

Теперь идею узаконить бэбибоксы отвергает Правительство РФ. Автор законопроектасенатор Елена Мизулинауверена что, государству не следует поощрять отказы от новорожденных, поскольку подобная практика не избавляет матерей от непростых жизненных ситуаций, а лишь усугубляет положение, сообщает ria.ru.

Законопроект предусматривает административную ответственность юрлиц за создание бэбибоксов и назначить штраф в размере от 1 до 5 млн рублей либо приостанавливать деятельность юридического лица на срок до 90 суток.

Мизулина убеждена, предлагаемый запрет устранит пробел в законодательстве, создавший возможность анонимного оставления новорожденных.

Главный врач ГБУЗ ЛО «Выборгский роддом» Светлана Шевченков рассказала ivbg.ru, что поддерживает запрет на бэби-боксы. По её словам он попросту не актуален: в Выборге бэби-боксов никогда не было, кроме того, не было и речи об их появлении, так как не возникало потребности.

Светланы Шевченко рассказала,что матерей, которые не смогут или не хотят заботиться о ребенке, как правило  видно сразу — это, чаще всего, женщины с зависимостями, бездомные. При этом рожать вне стен роддома женщины, в любом случае, не решаются. Если возникают подозрения, у будущих матерей спрашивают о планах по воспитанию детей, интересуются есть ли у них средства. Если мамы не готовы забрать ребенка, они пишут отказ. Ежегодно таких случаев в выборгском роддоме от 7 до 18. Дальнейшую работу с женщинами проводят уже органы опеки.

comments powered by HyperComments
Поделиться