Алкоголь хотят вернуть поближе к школам и больницам

Поделиться

Минздрав выступил против предложения, которое сделает спиртные напитки более доступными для детей и подростков.

Фото: https://omimattress.files.wordpress.com/2015/09/10557-empty-green-beer-bottlenecks-pv.jpg
Фото: https://omimattress.files.wordpress.com/2015/09/10557-empty-green-beer-bottlenecks-pv.jpg

Торговлю алкоголем могут разрешить рядом со школами и медучреждениями, военными и спортивными объектами, пишут «Известия«. По замыслу Минпромторга, это поможет снять барьеры в отрасли и в перспективе решить проблему роста нелегального рынка алкогольной продукции, который сейчас, оценивается в 50–70% от общего оборота.

 

Против инициативы Минпромторга выступили представители Минздрава. В ведомстве считают, что отмена нормы о прилегающих территориях может спровоцировать не только увеличение потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодежи, но повысить криминогенную обстановку.

Эксперты также отмечают, что дело даже не в самих школьниках, а в том, что любители выпить смогут это делать около школ, подавая тем самым детям плохой пример.

Напомним, согласно закону о регулировании алкогольного рынка, с 2012 года алкоголем нельзя торговать в образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждениях и военных объектах, а также на расстоянии до 1 км от них.

Спустя три года замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов признал, что если в некоторых городах учесть все возможные ограничения, то для продаж алкоголя останется лишь одно легальное место — кладбище. В ведомстве посчитали, что ограничение не дает никакого эффекта по снижению потребления алкоголя, а лишь создает барьеры в отрасли.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...