Количество российских туристов в Финляндии увеличилось. Но теперь они больше не выбрасывают деньги на все самое лучшее: их интересуют распродажи и суп из лосося за десять евро.
Перед магазином Prisma в Лаппеенранте стоит десяток автобусов с длинными номерами. Местные торговцы считают машины с российскими регистрационными знаками и радуются. А десять автобусов обещают им много хорошего: русские возвращаются, пишет inosmi.ru.
2013 год был золотым временем для русских шоппинг-туров. Русские посещали курорты, ходили в рестораны, покупали сыр и молоко, увозили с собой финскую обувь и одежду. В лучшие дни около магазина Prisma стояло несколько десятков русских автобусов
Но потом рубль рухнул, и русские исчезли. Экономические проблемы в Юго-восточной Финляндии обострились. Дно было достигнуто в 2014 году, когда за один евро давали 90 руб. Сейчас падение экономики замедлилось, курс рубля начал потихоньку приходить в себя. Русских вновь стали замечать на улицах приграничных городов.
Осенью россиян стало неожиданно больше
Обычно к зиме намечается спад туризма, но этой осенью количество русских туристов возросло, о чем ранее писал ivbg.ru. Через пропускные пункты Юго-восточной Финляндии в страну прибыло в сентябре 190 тысяч, а в октябре 210 тысяч русских.
Туристический центр Лаппеенранты в октябре посетило на сто человек больше, чем в сентябре.
Русские больше не швыряются деньгами
Директор отеля Holiday Club Saima Анне Пухакайнен говорит, что сейчас русские совершают покупки очень осторожно.
«Например, в ресторанах они больше не заказывают закуски и десерт, только основное блюдо».
В магазинах тоже покупают намного меньше, чем до кризиса. В начале года — в среднем по 122 евро, в конце года − по 117 евро. Совокупный объем потребления российского туриста в Финляндии уменьшился со 156 евро до 148 евро.
До кризиса деньги тратились расточительно.
«Уборщицы собирали в гостиничных номерах кухонные принадлежности и детские игрушки, которыми пользовались всего несколько раз».
Что сейчас покупают россияне в Финляндии?
Русские, как и прежде, ценят финское качество, но сейчас они гоняются за распродажами. По словам директора по маркетингу в Лаппеенранте Мирки Рахман, больше всего интересуются качественной детской одеждой, обувью, спортивным и охотничьим инвентарем. Кроме финских брендов русским нравятся финские продукты питания.
Сейчас русских начали привлекать даже дешевые финские обеды.
«Многие ищут место, где можно пообедать за десять евро. Например, в последнее время очень популярен суп из лосося».
Замедлилось падение продаж tax-free, но километровые очереди за возвратом tax-free ушли в историю
До кризиса русские уезжали с огромными сумками tax-free. Сейчас сумок, которые указывают на необлагаемые налогом товары, намного меньше.
Продажа товаров tax-free не выросла, но ее падение замедлилось. В прошлом году продажи упали по сравнению с предыдущим годом в Коуволе на 51%, а в Лаппеенранте — на 41%. В этом году в Коуволе падение составило 27%, а в Лаппеенранте − 21%.
«Сейчас русские покупают осторожно и понемногу», − говорит Рахман.
Хотя цифры и предвещают хорошее — по крайней мере, на время — километровые очереди за получением возврата tax-free ушли в историю.
Как россияне экономят на ночевках
В этом году 70% всех поездок совершается одним днем. Если туристы из России остаются в стране дольше, они предпочитает заночевать у друзей, в мотеле или в дачном домике. Частных предприниматели, которые сдают домики, утверждают, что русские никогда не исчезали полностью.
Начальник службы приема и размещения SpaHotel в Хамине Елена Нюгард не заметила большой разнице в характере покупок русских туристов. Содержимого мини-баров они обычно не касаются, но чай или кофе заказывают в номер с удовольствием.
«Кто-то сам приносит еду в номер, кто-то идет в ресторан. У нас есть много постоянных клиентов, которые ведут себя так же, как и до кризиса».
Telegram
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Telegram!