Президентская библиотека подготовила масштабный проект ко дню прорыва блокады

Поделиться

Ко дню прорыва блокады Ленинграда, состоявшегося 18 января 1943 года, Президентская библиотека представляет две масштабные онлайн-коллекции.

Они раскрывают правду о невиданной 900-дневной осаде города: «Оборона и блокада Ленинграда» и «Отечественная периодика в фонде Президентской библиотеки».

Несмотря на то, что город оставался осажденным еще год, с прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всем Ленинградском фронте. Люди верили в скорое освобождение города. В «блокадной» коллекции Президентской библиотеки можно прочесть «Записки блокадника» Валентина Звонарева, познакомиться с памяткой «Каждый трудящийся Ленинграда должен иметь свой огород», увидеть продовольственные карточки в электронном виде.

18 января под Шлиссельбургом части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. В этот же день был полностью освобожден Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера. «Блокада Ленинграда прорвана!» – листовку с этой ликующей подписью уже 23 января 1943 года выпустило агентство ЛенТасс. Электронная копия «тассовки» с изображением подбитого немецкого танка хранится в «блокадной» коллекции Президентской библиотеки.

О том, что подготовило этот праздник со слезами на глазах, рассказывают оцифрованные номера газет. В экстренном выпуске «Ленинградской правды» за 22 июня 1941 года показано отношение каждого русского к развязанной фашистами войне. Взять хотя бы репортаж под названием «Ненависть к хищному врагу»: «Война против фашизма, – сказал директор завода «Светлана» Восконян, – это отечественная война. Каждый кусок нашей земли завоеван кровью наших отцов и братьев, и эту землю мы не отдадим».

В заметке от 27 октября 1942 года под заголовком «Ленинградская промышленность – фронту» сообщается: «Один из заводов получил задание организовать выпуск вооружения для танков. И на всё это понадобилось лишь 24 дня. На другом заводе в три недели было освоено производство люлек для пушек. Прежде на это затратили бы не меньше 3–4 месяцев».

Президентская библиотека полностью перевела в электронную форму военные номера газеты «На страже Родины», которая в каждом своем выпуске детально рассматривала изменения на театре военных действий вокруг Ленинграда. За ходом боев вокруг осажденного города с неослабевающим вниманием следила вся страна, и не только она. Так, например, в далеком от Ленинграда Тамбове журналисты местной партийной газеты сочли своим долгом опубликовать сообщение английского радио об освобождении Ленинграда от вражеской блокады. Об этом можно прочесть на портале Президентской библиотеки в оцифрованной копии одного из газетных номеров – «Тамбовская правда. „Одна из самых блестящих операций этой войны“».

В заметке говорится, что лондонское радио с самого начала блокады уделяет в своих передачах много внимания действиям войск Ленинградского фронта. В многочисленных обзорах и комментариях подчеркивается большое военное значение готовящегося перехода в наступление, героизм советских бойцов и мастерство командования. Радиокомментатор Хэйстингс, в частности, отмечает, что «еще 17 января этого года гитлеровское радио хвастливо объявляло о том, что на Ленинградском и Волховском участках фронта позиции германских войск неприступны. Гитлеровцы утверждали, что Красная Армия не сможет разгрызть самый твердый орех германской обороны на Восточном фронте. Однако сегодня, – заявляет комментатор, – этот орех оказался разбитым частями Красной Армии, и последствия этой победы окажутся чрезвычайно тяжелыми для немцев».

Развитие военных действий показало, что прогноз этот оправдался. Красная Армия взяла твердый курс на запад.