Экс-прокурор Ленобласти решил вернуться на службу через суд

Поделиться

Тверской суд Москвы приступил к рассмотрению иска о восстановлении на службе в органах прокуратуры экс-прокурора Ленобласти Станислава Иванова. Оказалось, что ему сам Юрий Чайка не указ.

Фото: Прокуратура Ленинградской области

Страдающий тяжелым заболеванием – острым лейкозом – Иванов обвиняется СКР в получении взяток. Свое увольнение он обжаловал, так как в соответствующем приказе генпрокурора Юрия Чайки его причиной назван дисциплинарный проступок — выезд за рубеж без разрешения начальства. Иванов и его защита утверждают, что срок давности для наказания давно истек, а на момент увольнения он вообще находился на больничном, пишет “Ъ”.

Защита Станислава Иванова уточняет, что он до сих пор находится в больнице. В последнее время экс-прокурор перенес три курса химиотерапии, сейчас медики готовят его к пересадке костного мозга. По словам защиты, обвинение Иванову предъявляли прямо в больничной палате. 

После разразившегося скандала Иванов сам написал рапорт об отставке, однако причиной увольнения стал именно приказ Юрия Чайки. Оказалось, что само уголовное дело с увольнением вообще никак не связано, а вызвано исключительно проступками прокурора и нарушением присяги. При этом своим защитникам обвиняемый Иванов сообщил, что стал жертвой оговора со стороны ряда бизнесменов. 
 
  • По версии СКР, в 2014-2016 годах господин Иванов ежемесячно получал взятки в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. от предпринимателей “за общее покровительство и попустительство по службе, заключающееся в оказании необходимого содействия в рамках должностных полномочий при проведении контролирующими органами и прокуратурой проверок”. Кроме того, потерпевшими прокурору Иванову была куплена машина Toyota Camry, оплачено парковочное место для нее, а членам его семьи оплачены две турпоездки за границу.
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...