Правительство не намерено повышать возраст продажи алкоголя

Поделиться

Правительство в очередной раз выступило против повышения минимального возраста продажи алкоголя с 18 до 21 года.

Доводы Заксобрания Ленобласти не возымели действия на правительство. В своём заключении кабмин ссылается на Конституцию и Гражданский кодекс, где прописано, что «гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объёме свои обязанности с 18 лет». Достигнув совершеннолетия, он может вступать в брак, избирать, быть избранным депутатом, голосовать на референдуме, а значит, и алкоголь должен иметь право покупать.

Кроме этого кабмин обеспокоен тем, что повышение возрастного ценза может стать причиной «переориентации граждан»: молодые люди с 18 до 21 года вместо алкоголя из магазина станут употреблять аптечные настойки или другой суррогат. 

Напомним, предложенный законопроект касался продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более чем 18% (водка, виски, коньяк, некоторые сорта вин, настойки и крепкие ликёры). Его авторы предлагали внести изменения в закон об обороте этилового спирта и КоАП. По их словам, это якобы приведёт к сокращению потребления алкоголя молодёжью.

Однако сама молодежь Выборга посчитала, что от таких законов толку будет мало. Аргументируя свою позицию, молодые люди ссылались на то, что и лица, не достигшие 18 лет, вполне могут найти места продажи алкоголя либо попросить купить его старших товарищей. Так что вряд ли такой закон сможет кого-то образумить. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...