1

Это действительно важно?

Конечно! Количество мошенников растет, о чем заявляют сами правоохранительные органы. Если вы думаете, что с вами такого случиться не может, то вполне возможно, что вы ошибаетесь. С действиями мошенников наверняка уже сталкивался кто-то из ваших знакомых или знакомых знакомых. 

Дальнейшие примеры мы будем приводить на основе данных УМВД по Выборгскому району Ленобласти, статей в СМИ о мошенничестве за последний год и комментариев экспертов.

2

Как действуют мошенники?

Любое мошенничество – это манипуляция эмоциями. Самые распространенные случаи: это СМС или звонок с сообщением о том, что близкий вам человек попал в беду – и теперь нужно заплатить. Или «Кредитная карта заблокирована», «Мам, положи 300 рублей», «Вы выиграли 1000000 рублей!». Недавно по выборгским квартирам ходили мошенники в форме Водоканала и продавали фильтры. Преступники могут продавать так что угодно – БАДы, электроприборы, домашнюю утварь. Чаще всего втридорога, прикрываясь чужими фирмами и без каких-либо гарантий качества или эффекта.

Еще пример. На днях редакции рассказали, что по офисам города ходила женщина, предлагавшая купить акции компании. Якобы фирма запускает частный поезд на воздушной подушке от Москвы до Петербурга. Билеты на него будут стоить всего 300 рублей, поэтому проект будет иметь спрос, акции надо брать уже сейчас всего за 15-20 тысяч рублей. Да, звучит нереально, но кто-то их действительно купил. 

3

Почему люди так легко ведутся на обман?

Руководитель психологического центра «Альтера» Маргарита Джаноян рассказывает, что как ни парадоксально, но проблема кроется в нас самих, а не в гениальных личностях преступников. Мошенникам остается лишь правильно выбрать группу, на которую он будет воздействовать.

Во-первых, наиболее предрасположен к роли жертвы человек, характерной психической особенностью которого является внушаемость.
Во-вторых, жертвы мошенничества – это, как правило, невежественные люди в тех именно сферах, где действуют мошенники.
В-третьих, жертва мошенничества – это человек с отсутствием критичного подхода к сомнительным и подозрительным вещам.
В-четвертых, объектом мошенничества чаще всего бывает человек, у которого чрезвычайно выражена зависимость в принятии любых решений от мнений других людей.

Подобную статистику подтверждает и полиция – часто жертвами афер становятся пенсионеры, дети и инвалиды. Они не могут проверить информацию, например, через интернет и готовы довериться представительному человеку на слово.

4

Есть шанс поймать мошенника?

Что касается звонков и СМС-сообщений, после которых вы переводите деньги кому-то на карту или мобильный телефон или сообщаете свои данные, то всё очень сложно. Обычно номера телефонов оформляются на несуществующих лиц, а похищенные деньги снимаются в другом регионе. Правоохранители передают дело из области в область. Деньги уходят не на банковские счета, а просто снимаются с мобильного, что отследить намного сложнее.

Еще пример. Но есть и случаи с хорошим финалом. Пользователи группы «ВКонтакте» «Площадь выборгских мам» объединились против мошенницы, которая через интернет продавала им различные товары, но пропадала после того, как забирала деньги. Они скоординировались в соцсети, собрали сведения об аферистке и написали заявления в полицию. Против женщины возбудили несколько уголовных и административных дел.

5

Уже страшно. Как себя обезопасить?

Быть внимательным ко всему, что касается ваших денег. Всегда очень тщательно проверять информацию, особенно если она связана с платой за якобы попавшего в полицию, больницу, аварию родственника, сообщением по телефону или через интернет личных сведений карт или документов. Не поддаваться первому желанию немедленно получить что-то по «самой низкой» «только для вас» цене. Не размещать в открытом доступе слишком личные данные.

Еще пример: к вам в дом пришли сотрудники Водоканала, Пенсионного фонда, администрации, соцработники, собрали жильцов и предлагаю за что-то заплатить или под чем-то подписаться. Дозвонитесь в называемую организацию и уточните, высылали они специалистов.  Если вы поняли, что перед вами мошенник – немедленно звоните в полицию.

Проведите антимошеннический ликбез для родственников и друзей, особенно пожилых. И в конце концов поставьте надежные пароли на свои аккаунты.

6

Вас послушать, так вообще никому верить нельзя!

Да, это почти так. Но незнакомым людям, которые каким-то способом пытаются залезть к вам в карман, точно не стоит. Даже если вы сами обратились к мошеннику – это не значит, что вы виноваты и идти в полицию нельзя. Независимо от способа связи действия обманщика наверняка незаконны.

И, в конце концов, правило «Доверяй, но проверяй» никто еще не отменял. Со здравой критичностью относитесь ко всем денежным предложениям. Если вам предлагают купить чудо-препарат – сначала почитайте отзывы о нем других пользователей. Вдумайтесь, как правило, такие чудо- средства, кастрюли, приборы можно приобрести в магазине по цене в несколько раз ниже, а не в подъезде у неизвестного мужчины.

comments powered by HyperComments
Wass
2017-03-02 15:03:01
Хочешь обратить внимание МВД на СМС от мошенников, а получаешь вот такую отписку через месяц)