Поделиться

Собачий приют, существовавший в Ленинградской области 8 лет, приходится закрыть. По словам его хозяйки Анны, это вынужденная мера: нет ни сил, ни финансовой поддержки.

Приют «Милосердие» в г. Луга Ленинградской области существует около 8 лет. Однако, как рассказывает ivbg.ru Анна Иванова, вначале все было не в таком масштабе: приносили по 3-5 щенков, их удавалось пристроить. Постепенно количество животных начало увеличиваться, желающих разобрать всех уже не находилось, так собаки и оставались в приюте.

— Люди стали узнавать о приюте, звонить, приносить все больше животных. Из одного помета четверых щенков удавалось раздать, двое оставались в приюте. Так и получалось, что количество подопечных постепенно увеличивалось, — рассказывает Анна.

Таким образом набралось более 80 собак. Хозяйка приюта, конечно, организовала приемлемые условия для их содержания, даже, совместно с мужем, создала собачий городок, состоящий из двух частей: вольеров и остальной площади двора. Деньги на строительство помогали находить неравнодушные люди.  

— Раньше я могла работать, потом стало много времени уходить на собак. Последние четыре года пришлось работу оставить. До этого момента ни у кого деньги не просила, а тут пришлось. Можно сказать, что мы попрошайки, но на что я буду животных кормить? – говорит хозяйка приюта.

Именно финансовые проблемы, в основном, заставили Анну принять тяжелое решение о закрытии приюта. Конечно, рассказывает женщина, сказывается и сильная усталость: собак ведь нужно не только кормить, но и выгуливать, убирать вольеры. Муж в больнице, подруги, по возможности, помогают, но у всех своя жизнь, работа. Сейчас друзья и неравнодушные жители города Луга предложили нанять человека, который бы согласился за небольшую сумму ухаживать за животными. Один желающий уже нашелся, но пока точной договоренности нет.

Помогают Анне Ивановой лишь обычные люди, какой-либо поддержки на административном или депутатском уровне нет. Года два назад местная администрация предложила участок под аренду, платить за которую пришлось бы из собственного кармана. Женщина решила, что лучше уж ей оставить собак на своем участке. Тем более, что с соседями конфликтов нет. Один раз, сразу после создания приюта, нашелся недовольный — приходил, обещал отстрелять собак, писал жалобу. Приезжала проверка из администрации и СЭС, которая никаких нарушений не выявила. На том все и закончилось. Все подопечные у Анны чистые, ухоженные, сытые. Больных хозяйка приюта отвозит в частную ветеринарную клинику, до выздоровления содержит их отдельно от здоровых собак.

— У нас нет закона, который бы запрещал содержать животных. Я стараюсь жить со всеми мирно, — говорит Анна Иванова.

Судя по тому отклику, который вызывает клич о помощи, о приюте многие знают и действительно хотят помочь. За последние дни удалось раздать 12 собак, еще 68 ждут своих хозяев. Анна Иванова говорит, что согласилась бы не закрывать окончательно приют, лишь сократить количество животных. Однако для этого нужна финансовая поддержка. Ведь только в неделю на корм животных уходит 2 мешка пшена и геркулеса. А собакам еще нужно мясо, лекарства, уход.

— Приют — единственное пристанище надежды на лучшую жизнь для пушистиков, приют – источник радости для многих семей, которые обрели своих четвероногих друзей именно там! 68 хвостиков нужно пристроить в короткие сроки. В основном это красивые жизнерадостные здоровые стерилизованные собаки, ориентированные на человека, – тем временем пишут пользователи в соцсетях.

Контакты Анны Ивановой: тел: 8(929)111-08-07
Группа ВКонтакте: https://vk.com/miloserdie_dog

Фото: Анна Иванова

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...