Преподавателей заставят «сдавать» аккаунты школьников

Поделиться

Общественники ищут способы предотвратить самоубийства среди подростков из-за интернет-«групп смерти». Количество случаев подростковых суицидов растет, президент России уже потребовал от правительства усовершенствовать профилактику подобных детских трагедий.

Фото: depositphotos.com

За последнее время в соцсетях усилилась активность групп, где школьников вовлекают в игру вокруг самоубийства. Для этого используются специально созданные группы и хэштеги. Некий «куратор» дает школьнику инструкции: что нужно делать, чтобы присоединиться к смертельной игре. 

Кибердружинники из Лиги безопасного интернета, обнаружив в «группах смерти» детей из списка, который составили учителя, связываются с родителями и стараются предотвратить трагедию. В ЛБИ утверждают, что благодаря проведенной работе удалось не допустить трагедии у порядка 30 человек в Тюменской области. Теперь этот опыт планируют перенести на всю Россию.

Только за последнюю неделю в Ленобласти стало известно о четырех самоубийствах детей, два из которых могут быть связаны с «группами смерти», еще два — произошли после ссоры с родственниками.

— Считается, что основными причинами для самоубийства являются: ситуация в семье, конфликты с родителями и друзьями, возникшее одиночество, унижения, которым подвергаются подростки со стороны сверстников, — комментирует руководитель психологического центра «Альтера» Маргарита Джаноян. — Но, эти категории, чаще всего, относятся к сложным социальным группам и условиям, неполным или неблагополучным семьям. Однако существует и огромное влияние массовой культуры, в которой в последнее время тиражируется «вирус самоубийства», который произрастает из культа смерти и подражания кумирам, героям книг, кинофильмов и анимации. 

— У школы нет полномочий раскрывать личные данные аккаунтов детей. В первую очередь, родители должны обращать больше внимания на своих детей, стать для ребенка другом. Устраивать скандалы и ругать их — не стоит, это может возыметь обратный эффект, — считает педагог Юлия Васильченко. — Добавьтесь к вашему сыну или дочке в друзья во всех соцсетях, учитывайте и принимайте особенности подросткового возраста. И помните: никакие деньги и работа не стоит благополучия и тем более жизни вашего ребенка.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...
Вот так
2017-02-21 16:36:51
Бред какойто. Надо наказывать кураторов. Сурово. И ввести ответственность владельцев соцсети.