Туристы потянулись за рубеж. Но Выборг не в пролете

Поделиться

По оценкам ассоциации туроператоров России, спрос на ранее бронирование туров за границу вырос на 20%. При этом запросы на внутренние туристические направления упали на 5%.  Выборгские игроки туристического рынка оценивают возросший спрос более осторожно и не видят предпосылок к снижению потока туристов в Выборг в 2017 году.

Фото: Алена Головач

Из-за роста курса рубля и снижения кризисных ожиданий в экономике, россияне начали массово бронировать летние туры за границу. По данным российских туроператоров, которые приводит ассоциация туроператоров России, в лидерах, кто бы сомневался, вновь открытая Турция, а так же Греция, Кипр, Болгария и Испания. По этим направлениям спрос увеличился в среднем в 2 раза и даже превысил показатели докризисного 2014 года. При этом начали падать показатели раннего бронирования по внутреннему туризму. Единожды вкусив все «прелести» российского сервиса, туристы выбирают более качественный и менее дорогой выездной туристический пакет.

Игроки выборгского туристического рынка менее оптимистично оценивают результаты начала продаж раннего бронирования. 

Роман Галиев, директор туристской фирмы «Арт Выборг Тревел»: «Не знаю, на какой планете обитают эти турператоры, у которых рост (продаж ,прим ред) в 2 раза. У нас если на 20-30% ранее бронирование выросло, это уже хорошо. Но при этом надо понимать особенности выборгского и петербургского рынка туруслуг. Многие жители этих городов предпочитают не у нас покупать путевки, а в Финляндии, с вылетом из Хельсинки. Поэтому точных цифр по нашему региону вам никто не скажет».

Фото: Павел Поляков

Что касается внутреннего туризма, то, по мнению Романа Галиева, он не упадет. Предположения об окончании кризиса и начале роста доходов населения он считает неоправданными.

С ним солидарен и еще один представитель туристического рынка Выборга, просивший не называть его имени: «Спрос на одно-трех дневные туры в Выборг в этом году останется на уровне прошлого года. а если количество различного рода публичных активностей в Выборге возрастет и администрация города, в конце-концов найдет, деньги на продвижение этих мероприятий в России, то количество туристов, которые могут посетить Выборг в 2017 году, приблизится к 1 млн».

Напомним, по данным комитета по туризму администрации Выборгского района, в 2016 году Выборг посетило 800 тысяч туристов. С марта 2017 года основная достопримечательность города — башня Святого Олафа — закрыта на реконструкцию.

Поделиться
Загрузка...