Источник: личный архив Яна
ВОЗРАСТРОД ЗАНЯТИЙСТРАНА
24 годастудент-инженерЧехия

Расскажи немного о себе.

Привет, меня зовут Ян Кучера и мне 24 года. В настоящее время я являюсь студентом последнего курса магистратуры в области промышленного проектирования в Университете Томаса Бати. В то же время я работаю неполный рабочий день в небольшой производственной компании в Чешской Республике.

Посещал ли ты уже когда-то Россию?

Да, мне повезло, что мне удалось посетить Россию, в частности Санкт-Петербург. Во-первых, я хотел бы сказать, что Санкт-Петербург — красивый город, полный исторических памятников, парков, музеев, и, кажется, в этом городе есть все виды музеев в мире, их действительно много. Однако, я был удивлен, что в одном из самых посещаемых мест в России лишь немногие могли говорить по-английски. Но зато от этого было лишь веселее, например, брать билеты в метро или покупать лейкопластырь для друга, который разбил бровь во время поездки. Любопытно еще и то, что аптеки были открыты круглосуточно и находились на каждом углу. В Европе все совершенно наоборот.

Поездка иностранных студентов в Таллине

Да, действительно, Санкт-Петербург — прекрасный город, который может предложить все, что угодно человеку из любой точки земного шара. За это я определенно его полюбил.

В конце своего путешествия в Санкт-Петербург я нашел работу своей мечты. Она находится в метро рядом с эскалаторами. Там вы можете найти небольшую кабинку, в которой сидит мужчина, якобы контролирующий «безопасность». Таким образом, восемь часов вы наблюдаете за людьми, как они ездят на эскалаторах вверх и вниз. Работа моей мечты!

Все мои высказывания лишь еще раз подразумевают, что я бы хотел посетить Россию вновь. Моя мечта — прокатиться по Транссибирской магистрали до Владивостока. И почему? Потому что я хотел бы узнать реалии жизни России, как, к примеру, живут простые люди на Урале, в Сибири или в окрестностях озера Байкал.

Путешествие Яна по Исландии

Случалось ли тебе в повседневной жизни познакомиться с русским?

ДА. Осенью я встретил много русских во время пребывания в Эрасмусе в Финляндии. Ну, если быть точным, я встречал в основном девушек. Обычно русские ребята формировали свои «русские группы», и они не горели желанием быть уж сильно вовлеченными в другие «национальные группировки». Конечно, некоторые из них были исключением.

И да, я представлял себе русского человека не то, чтобы странным, а необычным, где-то даже особенным. Я знал, что русские имеют сумасшедшие стороны в поведении (эти популярные видео о сумасшедших русских водителях знает весь мир), но, с другой стороны, это далеко не все, поэтому я с нетерпением ожидал встречи с ними, хотел увидеть их истинные лица.

После знакомства с некоторыми я был удивлен многим вещам. Во-первых, это их несколько странные привычки, такие как прогулка по ночам, обсуждение смысла жизни и дебаты о традиционных отношениях к ней. Чтобы быть точным, я был удивлен этому понимаю жизни столь молодых ребят, которые не хотят лишь просто наслаждаться ею, а задумываются решать свои текущие жизненные проблемы.

Это далеко от реалии жизни для большинства молодых людей на Западе. Напротив, молодые россияне любят решать и обсуждать проблемы современности, они часто оскорблены вещами, которые в западном мире нормальны, например, для них не является нормой целоваться лишь ради наслаждения, для них такого рода действия очень важны. И да, гордость, что они из России и присущая, кажется, нации, серьезность, также неотъемлемы от характера русского человека.

Как в Чехии, на твой взгляд, относятся к русским?

Это очень сложный вопрос. Поскольку Чешская Республика имеет с Россией более 50 лет общей истории, когда мы входили в состав Советского Союза. Относительно взгляда на Россию в восприятии самой страны Чехии, — думаю, в основном негативное. Что касается людей, я смею сказать, что восприятие и наш взгляд на русских позитивен, такого рода мнения не должны включаться в политические.

Ян со своими шестью родными братьями и сестрами

Мы все славяне, и это говорит о том, что у нас есть что-то общее или даже что-то близкое по духу. Моя бабушка рассказывала, что русские — очень гостеприимные, гуманные и общительные люди. Поэтому, по сути, я считаю, что в целом восприятие чешским народом русского человека достаточно позитивно.

Опиши, каким ты себе представляешь типичного русского человека?

Я разделю мужчин и женщин. Я вижу мужчин как крутых парней, которые очень гордятся своей родиной, которые иногда выдумывают сумасшедшие идеи, а водка в их планах никогда не будет лишней. Русские женщины способны выдерживать и терпеть то, чего не смогут перенести женщины из других стран. Вместе с русскими мужчинами они смотрят на мир традиционным взглядом. Женщина должна в первую очередь заботиться о семье и муж должен денежно её обеспечивать.

Женщин воспринимают как прекрасных существ с их типичной внешностью: длинные волосы, конский хвостик, пальто с лисьим мехом, макияж. Они также гордятся своей страной, установив свои собственные правила.

Какие факты ты можешь сказать о русском человеке?

Как я уже говорил в предыдущих абзацах. Русские — гордые, сильные, серьезные и традиционно настроенные люди. Они непреклонны в вопросе об их отношении к государству и главному герою Владимиру Путину. Это люди, гораздо более связанные с их страной, за которую они бы сделали все, что угодно. Кроме того, им нравится читать, что у многих вызывает удивление.

Ян со своей русской подругой в Праге

Я бы подытожил, что русский человек гостеприимен, конкретен и добр, у него много хороших качеств. Эта национальность как-то по-своему живет и, на самом деле, счастливее, чем мы думаем.

В заключение я хотел бы поблагодарить одну прекрасную русскую девушку. Благодаря ей, я смог узнать о русских гораздо больше и теперь я не могу дождаться своего скорого возвращения в Россию. Русские не просто сумасшедшие, в своих действиях они чаще подразумевают гораздо большее, и мы всегда можем многому научиться у них и иногда быть похожими на них.

Три слова, ассоциирующихся с русским человеком.

Гордость. Сила. Уважение.