Пожарная охрана Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны

Поделиться

9 мая  вся страна отмечает День Победы. Особое мужество в военные годы проявили пожарные. Во время вражеских бомбёжек они предпринимали все усилия для спасения жизней граждан, материальных ценностей и памятников истории и культуры.

Главное управление МЧС России по Ленинградской области рассказывает о том, как работали пожарные расчеты в регионе во время Великой отечественной Войны.

Лужский район

Немецко-фашистские войска оказались на территории Ленинградской области уже в самые первые недели войны. Первым пострадал Лужский район. В июле 1941 года здесь был сооружен оборонительный рубеж. Лужская пожарная часть перешла на казарменное положение: тушили пожары, разгребали завалы, оказывали помощь пострадавшим. Благодаря упорной обороне на Лужском рубеже удалось на три недели задержать наступление захватчиков на Ленинград. После освобождения Луги от фашистов каждому пожарному было необходимо отработать 110 часов на восстановлении города. После окончания войны, в период с 1948 по 1950 г.г., огнеборцы своими силами восстанавливали разрушенное здание  пожарной части.

Кингисеппский район

В середине июля 1941 года немецкое командование двинуло свои силы на город Кингисепп. Он вышли к берегам реки Луги в 20-25 километров от Кингисеппа.

Главком северо-западного направления Маршал Советского Союза К.Е.Ворошилов лично присутствовал при боях за Кингисепп. Вражеские силы удалось сдерживать до середины августа, однако под давлением сильнейшей группировки фашистских войск, многократно превосходящей силы Советской армии, наши части начали отходить в северо-восточном и северном направлениях. 16 августа надвигавшаяся с юга группировка ворвалась в Кингисепп.

Когда советские войска оставили город Кингисепп, пожарные покидали его последними. Два боевых расчета из Кингисеппа несли службу по охране города Ломоносова, начальник караула Выхна М.А. участвовал в тушении пожаров в городе Тихвин, шофер Розенберг И.Е. нес службу в пожарной части по охране Кировского завода.

До 1 февраля 1944 года город был в руках фашистских захватчиков. 31 января 1944 года советские войска начали бои за Кингисепп. Ожесточенные бои за город продолжались всю ночь. К 8 часам утра 1 февраля сопротивление гитлеровцев было сломлено. Наши войска штурмом взяли Кингисепп. Уже на другой день в город прибыли два боевых расчета, которые несколько дней вели борьбу с огнем. Здание пожарного депо сгорело до основания. Шестипудовый колокол отливки прошлого века хранился в пожарной части города Кингисеппа и впоследствии был передан в Екатерининский собор.

С 1946 года пополнение рядов огнеборцев шло за счет демобилизованных, а пожарные-женщины, заменившие в годы войны ушедших на фронт мужчин, сокращались из штата ППЧ. На вооружение стали поступать автоцистерны.

Тосненский район

В годы Великой Отечественной войны бои на реке Тосне имели большое значение в грандиозной битве за Ленинград, за освобождение города на Неве от вражеской блокады.

Огромный вклад в деле защиты Тосненского района от пожаров внесли добровольные пожарные. В годы Великой Отечественной Войны начальники добровольных пожарных команд Милентьев и Графов были премированы за активное тушение пожаров и рациональную постановку противопожарного дела в Тосненском районе.

Тосно было освобождено от врага в период январского наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов.

Всеволожский район

Когда во время Великой Отечественной войны гитлеровские войска окружили Ленинград, территория Всеволожского района оказалась в области единственной не занятой врагом. По ней проходила сухопутная часть Дороги жизни — от Ленинграда до Ладожского озера.

В годы Великой Отечественной войны пожарная охрана района принимала участие в ликвидации пожаров и охране особо опасных объектов. Напротив крепости Орешек, на правом берегу реки Невы, находился Шлиссельбургский пороховой завод, который охранялся двумя военизированными пожарными командами (ныне поселок имени Морозова).

Кировский район

В годы Великой Отечественной войны на долю жителей Невдубстроя и всего Мгинского района (ныне Кировский) выпали тяжелые испытания. С первого дня войны работники пожарной охраны стали убывать в войска Красной Армии. Сокращение личного состава привело к тому, что оставшимся приходилось работать сверхурочно. На место ушедших на фронт мужчин в пожарные команды стали заступать женщины и подростки. Постоянные бомбёжки приводили к возникновению пожаров, огнеборцы постоянно выезжали на тушение пожаров.

В жестоких боях по прорыву и окончательному освобождению города Ленинграда погибли тысячи солдат и мирных жителей. В январе 1943 года недалеко от деревни Марьино в результате прорыва блокады соединились войска Ленинградского и Волховского фронтов. Судьба Ленинграда была решена на Кировской земле. В годы Великой Отечественной войны из двенадцати боевых стратегических операций под Ленинградом семь было проведено советским командованием на территории Кировского района.

На Кировской земле бесстрашно сражались и снискали славу герои «Невского пятачка», Дороги жизни, Синявинских высот, Ивановского «пятачка».