1

Кингисеппская группировка и экс-сенатор от Башкортостана

Как связаны Кингисеппская организационная преступная группировка (ОПГ) и Игорь Изместьев?

На днях известная правозащитница Людмила Алексеева попросила у Путина помилования бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, признанного виновным в свершении серии особо тяжких преступлений и осужденного на пожизненное заключение. Согласно одним данным он стоял за организацией убийств группировки, согласно другим является “без вины виноватым”.
Редакция ivbg.ru предлагает вспомнить, что это была за группировка, и как к ней относится Игорь Изместьев.

2

Хронология деятельности

1992 год. Создание группировки. Москва, Георгий Сафиев учреждает банк “Российский капитал”. Ему требуются люди для охраны и разных деликатных поручений, и он набирает бывших боксёров, организуя частное охранное предприятие (ЧОП) “Перевал” совместно с Имраном Ильясовым и Сергеем Финагиным — все они являются жителями города Кингисеппа Ленинградской области (откуда и пошло название группировки).
Решая возникающие проблемы с бандами рэкетиров и уголовниками, сотрудники “Перевала” сами быстро скатились до их уровня: первое убийство, приписываемое “кингисеппским” произошло в том же 92-ом году, следующее — в 93-м, уже в Минске, где они убили председателя совета директоров АКБ “Белбизнесбанк” Александра Лисничука. Именно это время считается отправной точкой стабильной работы группировки в сфере заказных убийств, продолжающейся на протяжении 10 лет.

Фото: Perepel-krym.ru

1999 год. Сафиев бежит в США. В 2002 году его изуродованное тело находят в озере.
2004 год, осень. В центре Москвы задерживают Александра Пуманэ — бывшего подводника из Санкт-Петербурга. В его машине находят несколько мин, в гараже — склад оружия и боеприпасы. Изначально решают, что Пуманэ — террорист, собиравшийся взорвать кортеж Путина, но после оказывается, что он один из киллеров кингисеппской ОПГ. Пуманэ умер от побоев во время допроса, а на “кингисеппских”, наконец-то, власти обратили более пристальное внимание.
2005 год. Задержан сообщник Пуманэ Александр Иванов, сознавшийся в пяти убийствах. Благодаря его показаниям в 2005-2006 годах были пойманы практически все участники банды.
2006 год. Арестовали Сергея Финагина. Его ловили и искали дольше всех: Финагин сделал себе пластическую операцию, сменил паспортные данные и переехал в Санкт-Петербург. Именно его показания положили начало новому многотомному делу.
2007 год. Задержан Игорь Изместьев — бывший сенатор от Башкирии, политик и предприниматель-миллиардер. По наводкам Финагина и Иванова его обвиняют в заказе (и организации) ряда убийств и преступлений.
2007-2008 годы. 16 членов группировки получают от 4,5 до 19 лет заключения, двое оправданы.
2009 год. Осудили Финагина.
2010 год. Изместьев осужден на пожизненное заключение.

3

Основная деятельность

Первой жертвой группировки стал дагестанец Руслан Кадиев, обвинивший Сафиева в исчезновении своего брата и решивший отомстить.
Далее «кингисеппские» занялись исполнением заказных убийств, заказы получал Финагин.
Группировка располагала внушительным арсеналом: пистолетами, ружьями, гранатами и взрывчаткой — пластитом и тротилом. Члены банды получали ежемесячную зарплату: от $400 до $2500.

Известно, что в период с 1992 по 2002 год банда совершила около 12 убийств. При этом, в самой банде состояло порядка 20 человек.

Фото: Elektroniksigaraankara.info

Самые громкие дела:

  • убийство директора по производству Ново-Уфимского НПЗ Салавата Гайнанова;
  • убийство главного бухгалтера группы «Плаза» Людмилы Красногер;
  • убийство главного бухгалтера «Башнефтехимторга» Валерия Сперанского;
  • убийство сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова;
  • убийство председателя правления фирмы «ВМС-Октан» Василия Хатаришвили;
  • многочисленные покушения на владельца компании «Башнефть-МПК» Юрия Бушева и убийство его гражданской жены, московского нотариуса Галины Перепелкиной;
  • покушение в сентябре 2003 года на сына президента Башкирии, гендиректора ОАО «АНК «Башнефть» Урала Рахимова: подрыв автомобиля, погубивший двух охранников Рахимова);
  • поджог типографии в городе Златоусте.

4

Фото: Hab.kp.ru

Совместная деятельность

По данным МВД России, у Финагина сложились дружеские отношения с лидером Щёлковской преступной группировки Александром Матусовым. В связи с тем, что Сафиев давал «заказы» не регулярно, «кингисеппские» стали работать совместно с «щёлковскими»: промышляли похищениями бизнесменов и криминальных авторитетов. «Кингисеппские» находили жертв, привозили их «щёлковским» в Подмосковье, те, в свою очередь, пытали заложников, вынуждая уплатить выкуп. Большая часть жертв вне зависимости от того, заплатили они выкуп или нет, были убиты и закопаны на территории Щёлковского района.
По данным оперативников, на общем счету группировок было совершено более 60 убийств.

5

Суд

Расследование началось после ареста и допроса Пуманэ в сентябре 2004 года. В 2005 году был задержан его сообщник, Александр Иванов, благодаря показаниям которого в период с 2005 по 2006 года были пойманы практически все рядовые участники банды и её лидеры Финагин и Ильясов.
В разные годы в группировку входило до 29 человек, в основном жители Кингисеппа, Москвы и Санкт-Петербурга. В отношении ряда участников ОПГ были заведены отдельные уголовные дела.
В 2007 – 2008 годах в Московском городском суде прошли два судебных процесса: 16 членов группировки получили от 4,5 до 19 лет заключения, двое были оправданы.

В ходе одного из процессов Иванов сообщил, что заказчиком ряда преступлений выступал бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, а Финагин рассказал, как в середине 1990-х «кингисеппские» «перешли под Изместьева». 16 января 2007 года экс-сенатор был задержан в Бишкеке по подозрению в организации убийства летом 2001 года в Москве нотариуса Галины Перепёлкиной — супруги его бывшего делового партнёра, президента аудиторской компании «Промфин Лтд.» и учредителя закрытого акционерного общества «Башнефть-МПК». Изместьеву было также предъявлено обвинение в организации убийства сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова, занимавшегося транспортировкой нефти на танкерах.
Позже к делу, по которому проходят 12 членов группировки, добавились эпизоды ещё о двух убийствах, одном покушении, терроризме и даче взятки.
10 июня 2009 года дело передано в Московский городской суд.

6

Игорь Изместьев
Фото: Gor-news.ru

Дело Изместьева

В январе 2001 года Изместьев был представлен президенту республики, и уже через неделю после этого стал сенатором. В 2003 году он выдвигается на пост президента – вероятно, это послужило разрывом отношений с Рахимовыми, и до этого уже бывшими натянутыми.
В 2006 арестовали Финагина, который указал на Изместьева, и уже в 2007 году он был задержан сотрудниками ФСБ в аэропорту Киргизии и доставлен в Москву, где его обвинили в организации преступлений, совершенных в Башкортостане в 1990-х годах.
В ходе следствия и в Суде Игорь Изместьев отрицал свои связи с бандитами, однако впоследствии было сообщено о том, что он раскаялся и признал вину.
Несколько раз позже его пытались оправдать, но из заключения Изместьев не вышел.

Однако есть и иная сторона медали.

По некоторым данным, вина Изместьева во многом преувеличена или вовсе сфальсифицирована. Вот несколько предположений, опровергающих виновность бывшего сенатора:

  • все обвинения были выдвинуты за счёт показаний только двух человек, участников группировки (Иванов и Финагин);
  • в деле о приватизации ТЭКа Башкортостана, по некоторым неофициальным данным нанесшим государству ущерб в районе 12 млрд рублей, Изместьева выставили как “козла отпущения”;
  • по словам его сослуживцев, Изместьев оказался “не в том месте и не в то время”;
  • судебный процесс над Изместьевым засекретили, слушания по его делу не велись и постоянно откладывались;
  • к лицам, также замешанным в деле о приватизации ТЭКа, не предъявлялись никакие требования или вопросы, что тоже выглядит несколько подозрительно;
  • адвокаты Изместьева заявляли в прокуратуру о давлении в том числе и на них самих.

 


Сотрудники следственных органов поставили передо мной дилемму: или Изместьев, или брат… Не выдержав напора и угроз со стороны сотрудников, я дал нужные им показания в отношении Изместьева о том, что он являлся организатором и руководителем преступлений. В этой ситуации я защищал себя и своих родных. Поручений на убийство Булатова, Бушева, Сперанского, Перепёлкиной, Хитаришвили, Урала Рахимова, на «террористический акт» в Уфе, на поджог типографии в г. Златоусте мне от Изместьева не поступало, — сообщил адвокатам Изместьева Сергей Финагин в феврале 2013 года.

Фото: prportal.ru

Как мы писали ранее, 20 июля 2017 года известная правозащитница Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, попросила у Владимира Путина помилования Игоря Изместьева. По её словам, президент согласился это сделать.

Возможно, у экс-сенатора впервые за десять лет появился шанс. Возможно, нет, ведь в 2013 году та же Московская Хельсинская группа уже выступала за Изместьева, передав лично в руки президенту письмо матери заключённого, но тогда дело замяли. Что будет сейчас — пока остаётся загадкой. 

comments powered by HyperComments