Администрация Выборга: место разлива топлива «Короленко» локализовано, а поиск владельца теплохода продолжается

Поделиться

В районной администрации состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности по вопросу, связанному с теплоходом «Короленко»

Ночью 31 июля на теплоходе произошел пожар. 2 августа судно отошло от причала и наполовину погрузилось в воду. Произошел разлив нефтепродуктов.

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе администрации МО «Выборгский район»,  на место проишествия незамедлительно прибыли специалисты МЧС, которые приняли меры по ликвидации последствий происшествия. Место разлива локализовано. Спасателями выставлены боновые ограждения, не позволяющие масляному пятну растекаться по акватории Финского залива. Поверхность воды обработана сорбентом, предназначенным для ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов.

Фото: Независимый Выборгский портал

На заседании комиссии принято решение увеличить территорию перекрытия боновыми ограждениями в акватории Большого ковша, навигацию маломерных судов в этом месте временно закрыть. Также, в целях безопасности будет выставлено ограждение на набережной за гостиницей «Дружба».

Напомним, что вчера ivbg.ru связался с начальником Выборгского отделения ГИМС МЧС России Сергеем Нечаиным и узнал о возможных последствиях частичного погружения теплохода «Короленко». «Уверен, что никакой опасности «Короленко» не представляет, а об «экологической катастрофе» не может быть и речи», – поделился с ivbg.ru Сергей. 

Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» также сообщила ivbg.ru, что продолжается поиск собственника судна для решения вопроса по утилизации сгоревшего теплохода. В связи с возбуждением уголовного дела по ст. 238 УК РФ ч. 1, вопрос утилизации предстоит согласовать в следственных органах.

Администрация МО «Выборгский район» неоднократно поднимался вопрос о ненадлежащем состоянии судна и, соответственно, представляющем опасность. По результатам проверок были установлены незаконная эксплуатация судна, нарушения пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности.

В 2013 году Выборгским городским судом было вынесено  решение об обязании владельца (частного лица) освободить незаконно занимаемый участок набережной бухты Салакка-Лахти от теплохода «Короленко». Однако по решению суда ни собственником, ни ответственными должностными лицами (в данном случае – отдел УФССП) никаких мер не предпринималось. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...