Контрабанда людей через российско-финскую границу стала криминальной легендой Финляндии

Поделиться

В ходе следствия по делу контрабанды людей через Сайменский канал стало понятно, что случай, произошедший в июне 2017 года, является далеко не первым во всей этой тёмной истории

Стало известно, что через водную границу Финляндии незаконным способом было переправлено несколько десятков человек, причём часть из них до сих пор не найдена, а следствие с каждым новым днём находит всё больше данных. Случай постепенно становится самым крупным в криминальной истории Финляндии.

«Где эти люди? Ответ на этот вопрос интересует здесь и в Европе, но их след быстро теряется», — уточняет глава расследования лейтенант Юри Сиитари из береговой службы Финского залива.

На данный момент следствие, начавшееся в июне, продолжается совместными усилиями Федеральной службы безопасности РФ и Европолом. Как считает следствие, во главе контрабанды может стоять международная преступная группировка.

Напомним, 6 июня 2017 года на третьем шлюзе Сайменского канала финскими пограничниками была пресечена попытка проникновения в Финляндию 17 нелегалов. Трое человек команды корабля имели российское гражданство, в то время как «живой груз» оказался жителями Юго-Западной Азии, предположительно, сирийцами или йеменцами.

Ранее считалось, что это был исключительный случай подобного провоза мигрантов.
Согласно данным правоохранительных органов, судно было конфисковано, россиянам грозило до 6 лет тюремного заключения.

Позже ivbg.ru опубликовал дополнительную информацию: в ходе тщательного исследования яхты были обнаружены подпольные тайники, в которых «утрамбовывали» людей для тайного провоза через границу. Тогда же стало известно, что таким способом людей перевозили минимум четыре раза.

Контрабанда
Фото: Пограничная охрана Финляндии
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...