Музыка в сторону Выборга: интервью с пианистом Алексеем Гориболем

Поделиться

Долгожданный – юбилейный, X музыкально-поэтический фестиваль «В сторону Выборга» – уже шагает по Карельскому перешейку. Ценители камерной музыки взяли недельный отпуск: с 20 по 27 августа в Зеленогорске, Репино, Комарово и Выборге запланированы концерты, каждый из них – это яркий и самодостаточный сюжет. Художественный руководитель фестиваля, заслуженный артист России Алексей Гориболь отмечает, что в нынешнем году подготовка к встречам со зрителями шла особенно тщательно.

Алексей Гориболь

Фестиваль был инициирован в 2008 г. Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге и пианистом Алексеем Гориболем. За десять лет существования в рамках фестиваля состоялось более 60 уникальных концертов, на которых выступило более 150 музыкантов и артистов. События фестиваля посетили более десяти тысяч зрителей.

Немного истории

 

На стыке позапрошлого и прошлого веков от Петербурга в сторону Выборга потянулись и «зашагали» многочисленные дачи. Сначала ближние – в Озерках, Шувалово, Парголово. Потом они перешагнули границу Великого княжества Финляндского и расположились вдоль берега Финского залива.

Одна дорога шла от Оллила (совр. Солнечное) до Терийок (Зеленогорск), затем к Райволе (Рощино), Мустамяки (Горьковское), Перкярви (Кирилловское). А через деревню Ино (Приветнинское) и Койвисто (Приморск) пролегала вторая. Обе они смыкались в Виипури – Выборге.

Природа Северо-Запада

Петербуржцы охотно выезжали за город: вдали от столицы с её четкой каждодневной регламентацией дух финской заграницы манил свежестью и свободой. В первую очередь, это были творческие люди: литераторы, художники, композиторы, артисты. В Келломяках (Комарово) жили дирижёр великорусского оркестра Владимир Савинской, певец и профессор консерватории Иосиф Томарс, арфистка и опять же профессор консерватории Екатерина Вальтер-Кюне. На даче отца, архитектора Гавриила Барановского обитал будущий пианист и композитор Василий Барановский, а в Терийоках часто бывал у своих друзей Сергей Прокофьев.

В этих местах творили великие Анна Ахматова и Белла Ахмадулина, Иосиф Бродский и Сергей Довлатов, Вениамин Баснер и Дмитрий Шостакович, Евгений Шварц и Василий Соловьёв-Седой…

Музыка пронизывала всю дачную жизнь Северной Пальмиры. Церковные песнопения, театральные постановки, вечерние любительские концерты – всё это капля за каплей формировало особую атмосферу этих мест, которая жива и сейчас, спустя век.

Идея родилась как противопоставление

Мы сидим с Лёшей Гориболем в выборгском кафе «Сова». Он примчался из Репино на сутки, чтобы побывать на вечере памяти Михаила Калика (в рамках кинофестиваля «Окно в Европу») и встретиться с артистами «Святой крепости» (об этом сюрпризе чуть позже). «Сову», кстати, много лет назад открыл для себя и своих друзей Микаэл Таривердиев, музыка которого звучит в городе как минимум на двух фестивалях – «Окне…» и «В сторону Выборга». Так что чашка здешнего кофе сопровождает фестивальщиков уже традиционно и давно.

– Мне кажется, что идея фестиваля «В сторону Выборга» родилась как-то творчески естественно – сама атмосфера мест этому способствовала.

– Да, это так. И на самом деле она впервые проявилась много лет назад. Помню, как в 91-м году в Доме творчества композиторов в Репино мы вместе с Полиной Осетинской, Олегом Ведерниковым и Владимиром Напариным решили устроить музыкальный вечер. Это был день моего тридцатилетия  – лето, мы от руки написали и развесили три объявления. А накануне я обедал вместе с Беллой Ахмадулиной и Борисом Мессерером. Я обмолвился о концерте, и вдруг Белла Ахатовна спросила, что из её стихов мне нравится. Я выпалил, что нравится всё, но из последних назвал «Дом с башней», «День-Рафаэль», «Одевание ребёнка».

А на концерте меня ждали сразу два больших подарка: огромная аудитория в концертном зале и присутствие Ахмадулиной, которая прочла эти стихи и подарила мне их переписанные автографы. И тогда же впервые мелькнула мысль о возможном фестивале.

Потом мы давали в Репино и Комарово разрозненные концерты. Например, в день столетия Шостаковича – 25 сентября 2006 года мы собрались в 20-м коттедже, в котором он жил, и сыграли на рояле Дмитрия Дмитриевича его избранную камерную музыку. И опять новость о том, что мы готовим это событие, как-то распространилась, пришло огромное количество людей. Гостиная и веранда не вместила всех желающих, люди стояли вокруг дачи, из окон лилась музыка, и у бюста юбиляра горели сто и одна свеча.  В тот день меня снова посетила мысль о том, что нужно проводить летние концерты на всём этом уникальном побережье.

Ведерников, Корпачева, Гориболь

– То есть, ты убедился, что такие концерты востребованы, что их ждут.

– Конечно! Это же особое пространство!

Карельский перешеек – исторически сложившееся место обитания выдающихся деятелей культуры.

А как раз в те 90-е на побережье появились первые кафе, и из них на весь залив заголосил  так называемый русский шансон… Захотелось противопоставить всему этому что-то осмысленное, из прошлого века. Здесь я возвращаюсь к фестивалю «Окно в Европу», в котором с лёгкой руки Веры Таривердиевой к тому моменту уже удалось осуществить ряд проектов. Мы представляли публике разных авторов: Валерия Гаврилина, Леонида Десятникова, Исаака Дунаевского, Арнольда Шёнберга и многих других. Было на что опереться!..

И так сложилось, что одновременно со мной две прекрасные дамы из Института Финляндии в Санкт-Петербурге – Хелена Мелони и Елена Перова – думали о том же. Судьба счастливым образом нас свела, идеи о том, чтобы проводить российско-финский фестиваль на российско-финском побережье пересеклись. А название пришло быстро. Ведь в сторону Выборга – это и от Петербурга до Выборга, и из Финляндии до Выборга. Таким образом, историко-культурное российско-финское пространство Карельского перешейка охватывается и получает новый творческий импульс. 

Природа Северо-Запада

Вместе!

 

Первый фестиваль «В сторону Выборга» прошёл на Карельском перешейке в августе 2008-го. Начиная с пятого-шестого года проект заметно набрал обороты, увеличил свою масштабность. К художественному руководителю приходит всё больше заявок и предложений от коллег, поэтому в концертных программах выступали и продолжают выступать многие выдающиеся артисты.

– Что было самым трудным для фестиваля за эти десять лет?

– Пару раз складывалась ситуация, когда до последнего времени зависал вопрос финансирования. Но при этом всегда находились люди, которые нас поддерживали. А нынешний, юбилейный фестиваль поддержан областным комитетом по культуре и администрациями Выборгского района, Курортного района. В числе наших единомышленников и меценатов – Фонд Владимира Смирнова, Российский музыкальный союз, Российский фонд правообладателей, Фонд «Кино & театр», Фонд «Петра Великого», благотворительный Фонд «Образ жизни», а также Министерство культуры и образования Финляндии, Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге и, безусловно, главный партнёр и со-организатор – Институт Финляндии в СПб.

Фестиваль “В сторону Выборга”

Один из таких актов поддержки – выпуск юбилейного диска «Музыкальная коллекция». На нём представлены произведения тех композиторов, которые чаще всего звучат в наших концертах, а жизнь и творчество большинства из них неразрывно связаны с побережьем Финского залива. Этот диск – совместный проект фирмы «Мелодия» и Института Финляндии. И я искренне благодарен всем, кто участвовал в его выпуске.

– Как мы знаем, «В сторону Выборга» поддерживался известными деятелями культуры, и это также сыграло свою роль в развитии фестиваля.

– Да, безусловно. Например, такая поддержка всегда шла от Натэллы Александровны Товстоноговой. Это не значит, что она со всем соглашалась. С её стороны звучала и критика, но – с огромной заинтересованностью и симпатией. Присутствие Товстоноговой всегда нас вдохновляло. Ещё одним нашим преданнейшим слушателем был Даниил Александрович Гранин. Я до сих пор помню все замечания и высказывания этих выдающихся людей… Они покинули нас, но их присутствие мы будем ощущать всегда.

– Они уходят, но не исчезают. И, возможно, когда звучит то, что дорого им, от них летит импульс любви, поддержки. И всё получается.

– Да, это правда.

Традиция фестиваля – всегда делать что-то новое

 

Как и десять лет назад, каждый фестиваль учитывает юбилеи великих имён – композиторов, музыкантов, поэтов, писателей. Нынче мы отмечаем 220 лет со дня рождения Франца Шуберта, 110-летие «комаровского дачника» Василия Соловьёва-Седова, 80-летие ученика Шостаковича – Владислава Успенского и ещё один 80-летний юбилей – день рождения поэтессы Беллы Ахмадулиной.

Гориболь отмечает:

– Нынешняя программа получилась насыщенной и разнообразной. Каждый музыкант и каждый концерт являются отдельным событием юбилейного фестиваля, и поэтому желательно посетить все наши мероприятия. Они скомпонованы и выстроены в единое музыкальное пространство.

Десятилетие фестиваля «В сторону Выборга» совпадает со столетием Независимости Финляндии. Наверное, этому значимому событию отведена особая роль в концертных программах?

– Конечно. В частности, мы услышим квартет Симфонического оркестра Лахти (в программе произведения Эйноюхани Раутаваара, Аулиса Саллинена, Эрнста Милка). Пианист Кирилл КОЗЛОВСКИЙ вместе с замечательной певицей Йенни ЛЯТТИЛЯ представит финскую программу «Миражи Суоми», в которой прозвучат сочинения Эдварда Армаса Ярнефельта, Лейфа Сегерстама, Микко Нисула, Тойво Куула. Разумеется, прозвучит музыка Яна Сибелиуса.

– Но по традиции нас ждёт и нечто новое – расскажи об этом.

– Впервые мы представим совместный проект с театром драмы и кукол «Святая крепость» во главе с выдающимся режиссёром Юрием Лабецким.

Юрий Лабецкий

Я люблю этот театр, мы много лет дружим. Один из важных акцентов этого года – восьмидесятилетие Беллы Ахмадулиной, которая, как я уже говорил, в какой-то степени «спровоцировала» появление нашего фестиваля. Напомню также, что она несколько лет практически безвылазно прожила в Репино.

И вот с театром мы дадим музыкально-поэтическое представление «Стихотворения чудный театр». В нём будут задействованы ведущие актёры труппы, а также сам Юрий Лабецкий. Надеюсь, получится интересное и запоминающееся действо, и, возможно, мы будем играть его несколько раз в сезоне.

– Остановись на Выборге поподробней, пожалуйста.

 – Первым стартует вышеупомянутый спектакль «Стихотворения чудный театр» (25 августа). Далее на одной из наших основных площадок – в соборе Петра и Павла 26 августа в 14.00 – начнётся органно-инструментальный вечер «Ave Maria. Ave Musica». Участники программы – наши московские гости: певица и поэт Ольга Дьячковская, скрипач Святослав Мороз и органистка Евгения Кривицкая. Затем – также 26 августа, в 18.00 в библиотеке Алвара Аалто пройдёт финский концерт «SUOMI 100», который даст струнный квартет из Лахти.

А 27 августа в 15.00 здесь же пройдёт большой заключительный Гала-концерт, в рамках которого, по традиции, вместе с издательством «Композитор» мы подарим библиотеке нотные и литературные издания. Кстати, одна из участниц нашего фестиваля, певица Олеся Петров буквально несколько дней назад выступила в Arena di Verona (всемирно известная оперная площадка, развёрнутая в античном римском театре в Вероне – прим. авт.). Олеся пела в «Аиде» Верди партию Амнерис в легендарном спектакле Франко Дзеффирелли и произвела фурор. Она приедет в Выборг на полдня, чтобы поддержать наш фестиваль и спеть несколько произведений из своего «золотого» репертуара.

Фестиваль “В сторону Выборга”

Взгляд в будущее

– При работе над любым проектом всегда смотришь вперёд. В какую сторону будет развиваться фестиваль «В сторону Выборга»?

– Без новых идей невозможно движение вперёд. И здесь я всегда прислушиваюсь к молодёжи – ведь у них свой свежий взгляд на музыку, они полны созидательной энергией. Важно отметить, что на фестивале всё время появляются молодые музыканты. Я очень благодарен Владимиру Розанову, уникальному артисту, за наши продолжительные прогулки по вечернему Петербургу, в которых рождаются программы и обсуждаются новые исполнители. В этом году впервые у нас сыграют гитарист Егор Свеженцев, флейтистка Мария Полищук и кларнетист Сергей Христофис. Отмечу и уже знакомых публике молодых артистов: скрипача Семёна Гуревича, пианиста и композитора Павла Коновалова. Знаешь, как говорила Майя Плисецкая? «Хочешь оставаться молодым – окружай себя молодыми!» Сейчас я очень хорошо это понимаю.

Я уверен, что у фестиваля большое и далёкое будущее. Шлю мою искреннюю признательность Институту Финляндии в Санкт-Петербурге, моим прекрасным друзьям – выдающимся музыкантам, традиционно и впервые выступающим на фестивале, большому кругу друзей и единомышленников и, конечно, нашей преданной публике за то, что мы так бережно сохраняем и развиваем на совместное детище – фестиваль «В сторону Выборга».

Наталья Кортелева

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...