В Госдуме против инициативы Минэнерго о запрете ламп мощностью 50 Вт

Поделиться

Предложение Минэнерго запретить производство и оборот ламп накаливания мощностью более 50 Вт прокомментировал первый зампред Государственной думы по энергетике Валерий Селезнев.

По словам Селезнева, «нельзя решать вопрос законодательным запретом», каждый гражданин имеет право выбора, навязывание ему покупку энергосберегающих ламп – недопустимо:

«Надо сначала понять, какое количество таких ламп находится у населения. Это может быть очередным ударом по карману простого гражданина. Нужно все делать не в принудительном порядке, а принимать стимулирующие меры, которые бы действительно интересовали граждан».

Также зампред отметил, что не каждый человек может себе позволить переход на энергосберегающие лампы ввиду их высокой стоимости:

«Обычная лампа накаливания стоит до 50 руб., энергосберегающая — от 200 руб. и выше. Не каждый человек сможет себе позволить переход на использование энергосберегающих ламп».

Один из каналов Telegram отметил, что с ценами в Госдуме немного ошиблись:

«Только вот с ценами коллег проблемка выходит. Видать по магазинам давно не ходили или не в те…. Так вот, цена на LED в распространенный цоколь E27, начинается от 80р. (эквивалент мощности лампы накаливания 60Вт), но всё равно больше в 3 раза, чем лампа накаливания, Минэнерго здесь точнее в своих оценках.  А так всё по тексту, без претензий 😁».

В то же время после публикации сообщений о возможном запрете ламп накаливания в магазинах эти самые лампы раскупили. Видимо, на всякий случай.

Напомним, ранее стало известно, что Минэнерго до конца года намерено проработать вопрос о запрете на производство и продажу ламп накаливания мощностью выше 50 Ватт. Сейчас такие ограничения действуют для лампочек мощнее 100 Ватт.

comments powered by HyperComments
Наталия Новикова
Поделиться
Загрузка...