Авторы росписи выборгской арки о прохожих, происшествиях и своем творчестве

Поделиться

ivbg.ru 20 сентября писал о выборгской арке, разрисованной двумя художниками. Ими оказались Алена Кошкина и Александра Горшенева. Мы поговорили с Аленой и узнали об их профессиональном опыте, творческих планах и происшествиях во время работы

Фото: арка на улице Мира, 16

— Расскажите, где вы учитесь?
— Мне и Саше 14 лет. Учимся в Выборге, в школе №6.

— В вашей школе знают о том, что вы авторы рисунков в арке?
— Знают совсем не многие. Несколько одноклассниц, которым мы рассказывали о ней.

— Идейным вдохновителем был Евгений Пудов, парикмахер в салоне красоты. Как он вас нашел?
— Саша записалась к нему на стрижку. Во врем разговора Евгений рассказал ей о своей идеи росписи арки. Саша предложила мне заняться проектом. Я согласилась, мы встретились с Евгением и придумали концепцию. 

Фото: арка на улице Мира, 16

— Сколько лет вы занимаетесь живописью?
— Не могу сказать, что очень давно. Примерно два года , может чуть меньше. Я стала упорно набивать руку на своих рисунках. До этого я тоже рисовала, но серьезной цели чему-то научиться не было . Не думаю, что Саша тоже давно поставила перед собой серьезную цель.

— Это первый ваш большой проект?
— Да, это первый подобный проект. Раньше мы и не думали, что у нас будет возможность разукрасить арку или стену. Но так получилось, что выпал шанс облагородить именно арку. Мы, конечно, обрадовались и сразу согласились.

Фото: рисунок Алены Кошкиной

— Какие ваши дальнейшие творческие планы?
— Пока определенных планов нет. Со следующего года хотим записаться в художественную школу. Но пока ничего не решено. Могу сказать, что бросать творчество мы не собираемся. 

Фото: рисунок Александры Горшеневой

— То есть вы самоучки?
— Да, мы самоучки.

— Сколько времени заняла работа в арке? 
— На работу мы потратили примерно три недели. 

— Как реагировали прохожие? Были ли какие-то примечательные события?
— Событий во время работы было много. Много общались с прохожими. В общем, впечатления положительные. Многие фотографировали арку, людям нравилась наша работа. Какого-то негатива было не так много, но все же он был. Однажды прохожему не понравилось, что мы написали на латинице название нашей группы. Он долго стоял и возмущался.

— Что именно он вам говорил?
— Что таким образом, мы «преклоняемся» перед другой страной. Именно это ему и не понравилось. Также к нам приходили какие-то журналисты. Они пытались узнать на каких основаниях мы этим занимаемся. Все это было в грубой форме.

— Чем закончилась история с журналистами?
— Они вызвали полицию. Нас опросили и не стали препятствовать росписи арки. Фасад дома мы не трогали, лишь закрасили граффити, которые портили общий вид. Жильцы дома были не против нашей работы. Все заранее согласовали.

— Вы работали бесплатно?
— Да, но это не главное. Главное то, что работали вместе и занимались хорошим делом для всего города. 

— Если позовут на похожий проект — согласитесь?
— Возможно, но смотря когда и где. Для этого нужно много времени и затрат.

Поделиться
Загрузка...