РБК: После выстрела в сторону зрителей на учениях под Лугой Ка-52 ударил по складу

Поделиться

Утром 16 октября РБК со ссылкой на свои источники сообщил об еще одном инциденте, который произошёл во время учений «Запад-2017» под Лугой.

16 сентября — в третий день российско-белорусских учений «Запад-2017» — в Ленинградской области произошло не одно, а два ЧП с участием вертолета Ка-52. Это рассказал РБК источник, близкий к Минобороны, и подтвердил источник из авиационной отрасли. После полета, во время которого Ка-52 дал залп в сторону зрителей, произошел еще один непроизвольный выстрел.

Второй инцидент с Ка-52 произошел через три часа после того, что попал на видео и во все федеральные СМИ — уже после приземления вертолета на взлетно-посадочную полосу, рассказал источник РБК, близкий к Минобороны. По его словам, когда Смахтин и Волчков, заглушив двигатель, покинули вертолет, провести послеполетный техосмотр прибыли два технических специалиста. Первый проверял вертолет на предмет повреждений, второй занимался техническим обслуживанием вооружения.

«Он развернул вертолет таким образом, чтобы орудие было направлено в безопасном направлении, а после снял кожух, за которым находится пушка. Затем он начал проводить все стандартные процедуры, которые обычно проводятся в рамках техники безопасности после каждого полета», — рассказал источник РБК, близкий к Минобороны.

Однако, по его словам, техник забыл проверить затвор и сразу нажал на кнопку электроспуска.

«Если бы все было выполнено по инструкции, снаряд бы просто упал рядом с машиной, а тут он остался в стволе. В итоге произошел выстрел, который поразил складское помещение», — заключил он.

Второй выстрел произошел не неуправляемой авиационной ракетой, как в первый раз, а 30-миллиметровым снарядом. Из-за выстрела одна стена склада была частично разрушена, никто не пострадал. 

Напомним, в тот же день, 16 сентября, пресс-служба Минобороны опровергла факт нанесения ракетного удара по «зрителям» на учениях «Запад-2017», а также о наличии пострадавших в результате инцидента.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...