Кто зарабатывает на осеннем холоде

Поделиться

На дворе ноябрь, а вместе с ним неумолимо приближаются и настоящие зимние холода. Уже в октябре ночью столбик термометра показывал минусовую температуру, а днём на улице стало по-настоящему морозно. Однако есть люди, которых наступление холодных дней за окном по-настоящему согревает изнутри, как бы парадоксально это не звучало. Ivbg.ru побеседовал с бизнесменами и экспертами и ответил на вопрос, кому же по-настоящему выгодно раннее наступление холодов.

Непривычно холодная осень обычно расстраивает людей, которые как можно дольше хотят погулять в тонких куртках и легких ботинках, а также тех, кто обладает слабым иммунитетом. К сожалению, в данном случае им можно лишь посочувствовать, так как ни для кого не секрет, что осенью иммунитет человека действительно уязвим, особенно если за окном заморозки, а вы оказались к ним не готовы. В связи с этим нетрудно догадаться, что бедные простывшие граждане выстраиваются в многометровые очереди за профилактическими и противопростудными препаратами, которые помогают снять жар. Жар снимается, они снова выбегают на улицу и выходят на работу, простужаются вновь — и опять встаю в очередь в аптеку. Этот замкнутый круг порождает не только негативную статистику по заболеваемости среди населения, но и делает огромные выручки аптечным сетям. Таким образом, в первую очередь выгоду от внезапно свалившихся осенних холодов ощущают именно аптеки.

Причём связано резкое повышение спроса не только с активизацией покупки препаратов против простуды или распространенного ОРВИ, но и всевозможных витаминов. По словам экспертов в фармацевтической области, врачи внесезонно и круглогодично рекомендуют принимать витамины, но осенью всё же выписывают их гораздо чаще — для профилактики и предотвращения возможного развития болезни у пациента. По словам фармацевта одной из аптек Выборга, в осенний период люди начинают приходить и закупаться лекарствами оптом, многие из которых берут «про запас».

«Один мужчина на прошлой неделе пришёл с длинным списком лекарств, многие из которых являются либо леденцами, либо гомеопатией. После него женщина купила сразу восемь пачек недешевых витаминов на всю семью», — вспоминает фармацевт Елена.

При всём при этом аптеки можно легко лишить гигантской выручки в осенний холодный сезон — для этого достаточно соблюдать лишь несколько основных правил. К ним относятся соблюдение личной гигиены (чаще мыть руки), больше активности и нормализация сна. За исполнение этих советов огромное спасибо скажет не только ваш иммунитет, но и кошелек, который окажется значительно тяжелее без походов в аптеки.

Фото: Газета.ру

Когда вы просыпаетесь от осознания того, что за окном по утрам уже «минус», а вам предстоит полчаса простоять на остановке в ожидании нужного автобуса, встаёт серьёзный вопрос в обновлении своего гардероба в сторону утепления. Все понимают, что ходить без головного убора и перчаток – вредно для здоровья и ведет к болезням, а следовательно — вернемся к выручке аптек — дополнительным тратам на лекарства. Отсюда несложно сделать вывод, что продавцы шапок, шарфов, толстых теплых носков и прочих незаметных, но незаменимых аксессуаров верхней одежды, купаются с наступлением осенних холодов в золоте. Можно даже проследить шуточную математическую зависимость — чем больше продаётся теплых вещей, тем меньше выручка у аптек.

Тем не менее, по словам торгующих на улицах предпринимателей и владельцев «шапочного» бизнеса, ажиотаж вполне умеренный. Возможно, это отчасти связано с тем, что молодые люди не шибко любят заворачиваться в шарфы и шапки, следуя сомнительным модным тенденциям. Больше всего расхватывают, по словам продавца Анны Сергеевны, которая сама производит свой товар, именно теплые шапки.

«В октябре из-за холода я зарабатываю в три раза больше, чем в сентябре. Люди приходят на рынок семьями и покупают сразу по два-три комплекта носков, шапок и перчаток для всей семьи. Иногда я даже пропускаю дни, потому что всё разбирают и я не успеваю подготовиться к следующему дню», — рассказывает Анна Сергеевна.

Однако не стоит думать, что продавая шапки или работая в сетевом магазине, в ассортименте которого есть теплая одежда, можно стать миллионером за месяц. Обычно спрос резко падает уже к декабрю — всё необходимое люди покупают сразу и не откладывают в долгий ящик, поэтому взлёт доходов «шапочного» бизнеса слишком мимолётен.

Фото: Veriy

Холодные осенние дни и вечера заставляют людей согреваться не только с помощью теплых вещей и домашнего очага, но и напитков, горячо любимых каждым вторым жителем нашей страны. Речь идёт о чае и кофе, которые на сегодняшний день любезно предоставляют абсолютно все открытые кафе и рестораны. Работники таких заведений, которых с каждой неделей на городской карте появляется всё больше и больше, отмечают большой приток людей — они приходят выпить что-нибудь горячего, чтобы согреться. Следовательно, выгода для них вполне естественна — с наступлением холодов долго на улице не пробудешь, а со второй половинкой, друзьями или родственниками время провести хочется всегда, да побольше. Поэтому здесь желание согреться тесно сообщается с чувствами людей.

Однако в этом вопросе есть и обратная сторона медали. В последнее время большую популярность приобрели так называемые «кофе-точки», где разливают и продают чай, какао и кофе с собой. Один из владельцев популярной сети «Coffee Drive» в Выборге Евгений Улитин напротив отмечает снижение количества выручки и числа посетителей с наступлением осенних и зимних холодов.

«С приходом осени у нас всё наоборот — начинается относительно неприбыльный сезон. Больше всего людей к нам заходит летом. Впервые в Выборге мы открылись в декабре, и тогда выручки были очень маленькие. К счастью, со временем всё раскачалось, мы раскрутились. Но летом всё равно дела идут куда лучше, чем в холодные сезоны», — рассказал Женя.

Можно предположить, что связано это с огромным наплывом туристов (в том числе и иностранных) в Выборг и другие города Ленобласти в летний сезон. Люди приезжают, осматривают достопримечательности со стаканчиком кофе в руках и уезжают домой. Зимой же путешественников в разы меньше, поэтому выручка заведений, предлагающих кофе с собой, падает — работать только на местных жителей не слишком выгодно даже в условиях холода.

Фото: instagram.com/coffeedrivevbg

Отдельные расходы с приходом ранних холодов и ночных заморозков появляются у всех автолюбителей. Все без исключения автомобилисты начинают ломать голову, «переобувать» своего железного коня в шипованную резину или подождать до наступления календарной зимы и настоящих морозов. Как правило, большинство ответственных водителей не тянут до последнего и едут на шиномонтажки как только заметили появление первых предупреждений от МЧС о возникновении гололедицы на дорогах. Иногда лёд на дорогах появляется неожиданно, и тогда  влияние на решение о посещении шиномонтажа оказывает сводка о большом количестве аварий на дорогах.

Так или иначе, как и в случае с магазинами косметики или нижнего белья, у шиномонтажек как минимум два периода в году, когда их выручка резко возрастает. В обоих случаях это связано с наступлением холодов или тепла. Однако в этом деле существует масса подводных камней, которые автомобилисты должны учитывать. По замене комплекта резины гораздо удобнее и в некоторых случаях дешевле обращаться в сервисные центры, нежели в одиноко стоящие небрендированные шиномонтажки. Дело в том, что в центрах вам сразу назовут полную сумму за смену четырёх колёс и прочие необходимые услуги. По словам источника ivbg.ru, не понаслышке знакомого с этим бизнесом, стоимость замены комплекта резины доходит до 3300 рублей для автобуса или джипа, при этом очевидно, что цена напрямую зависит от размера колёс. 

Что касается более мелких шиномонтажек, то они обычно завлекают автомобилистов словами о замене за 100 рублей, но на деле оказывается, что это — цена замены одного колеса. Поэтому дешевизна таких услуг очень обманчива — за каждое действие мастера водитель должен будет заплатить отдельно, а в результате может получиться сумма, которая выше, чем у ряда брендированных сервисов за аналогичные услуги. 

Помимо того, что шиномонтажки страны за два-три месяца делают себе чуть ли не полторы годичных выручки, владельцы бизнеса организуют себе дополнительный доход, оказывая, например, услугу по хранению колёс у себя. Эта на первый взгляд бесполезная опция пользуется большой популярностью, так как далеко не у всех автомобилистов есть возможность хранить комплект резины дома, на балконе или в гараже, которого может и не быть.

Фото: Bfm.ru

Кстати, погоня за прибылью и выгодой в осенние холода иногда заканчивается очень горячо: в последнее время в Ленобласти участились случаи пожаров на шиномонтажках и в автомастерских. Так, за минувшую неделю было зарегистрировано уже два подобных инцидента — один в Ломоносовском районе, другой в Кингисеппском

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...