ФАС предложила снизить тарифы в плацкарте на 10%

Поделиться

Федеральная антимонопольная служба предложила понизить на 10% железнодорожные тарифы на дальние пассажирские перевозки в плацкартных и общих вагонах, сообщил журналистам замглавы ведомства Александр Редько

Соответствующий вопрос, по его словам, обсуждался на заседании правления ведомства во вторник. Предложение регулятора чиновник объяснил «созданием экономических стимулов для населения».

«Поднимать цены, руководствуясь затратной логикой, неверно. Надо ориентироваться на состояние конкуренции и доходы населения. Авиаперевозчики снижают на 10% стоимость своих перевозок — и все клиенты с железных дорог уходят на авиацию».

В то же время АО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК, «дочка» РЖД, занимается перевозками в поездах дальнего следования) рассчитывает индексировать регулируемые тарифы в 2018 году на 3,9%.

«Провозная емкость «Победы» — 94%, в плацкарте ФПК — 74%, в общих вагонах — менее 50%. Вот резерв, поезда ходят полупустые. Какой смысл поднимать цены на полупустые поезда? Необходимо решить проблему качества подвижного состава», — подчеркнул он.
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...