В Госдуме предложили использовать SIM-карту вместо паспорта

Поделиться

Весной 2018 года в Госдуме будет инициирована разработка проекта, согласно которому SIM-карта станет полноценным идентификатором личности гражданина, сообщают «Известия».

В Госдуме предлагают сделать SIM-карты полноценным идентификатором личности: с её помощью, к примеру, при отсутствии паспорта на руках, можно будет проводить различные банковские операции, в том числе оформление кредита. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков уточнил, что изменения предлагается внести в один или несколько действующих законов — «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Количество SIM-карт на одного человека не будет ограничено, однако передавать «симку» третьему лицу планируют запретить. Также депутаты предложили сделать доступным оформление SIM-карты на ребенка любого возраста, по аналогии с загранпаспортом.

Для полноценной работы законопроекта понадобиться создание госреестра SIM-карт и ужесточение их контроля, чтобы мошенники не смогли изготовить ее дубликат.

Ранее Роскомнадзор предложил ввести специальные SIM-карты для детей, чтобы обезопасить их пребывание в интернете.

Поделиться
Загрузка...