Начинается ремонт трассы «Скандинавия» на участке Выборг — Светогорск

Поделиться

Эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России согласовали проектную и сметную документацию и выдали положительные заключения, сообщает пресс-служба учреждения.

В настоящее время федеральная трасса А-181 «Скандинавия» (Санкт-Петербург — Выборг — граница с Финляндской Республикой) отличается высокой степенью износа, низким уровнем эксплуатационного обслуживания транспортных потоков и исчерпанием пропускной способности. В связи с этим было принято решение о капитальном ремонте  ее участка (Выборг – Светогорск) в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России» (2010—2020 гг.). 

Эксперты Главгосэкспертизы приняли проект капремонта «Скандинавии»
Фото: gge.ru

В планах проекта отремонтировать 14,911 км трассы. В перспективе будет увеличена интенсивность потока – от 6610 машин в сутки в 2017 году до 8531 автомобиля в сутки в 2042 году.

Параметры трассы будут адаптированы к нормативным требованиям дороги III технической категории. Запланированы демонтаж старого и укладка нового дорожного покрытия, увеличение ширины земляного полотна и обочин, ремонт 34-х примыканий, замена водопропускных труб.

Кроме того, будут обустроены площадка отдыха и съезд на стоянку, отремонтированы шестнадцать расположенных вдоль отрезка автобусных остановок, переустроены несколько участков ЛЭП, попадающие в зону выполнения работ по капитальному ремонту. 

Помимо прочего, предусмотрены работы по устройству дорожной разметки на мосту через реку Сторожевую, который входит в состав участка.

Напомним, на первоначальном этапе договоренностей “Скандинавия” должна быть реконструирована к 2028 году. Уже в 2017 году дорожные службы всерьез собирались взяться за работу по расширению трассы и выйти на ремонт отрезка в 35 километров. Однако пока этого не произошло — началась традиционная волокита. Торги не объявляются, а стоимость работ внезапно подскочила на заоблачные цифры, с 17 до 25 миллиардов.

В сентябре Минтранс сообщал, что участок «Скандинавии» от Выборга до Светогорска планируется отремонтировать за счет сборов в систему “Платон”. 

Поделиться
Загрузка...