Названы города России с самой чистой экологией: представителей Ленобласти в списке не оказалось

Поделиться

Минприроды РФ опубликовало составленный совместно с Общероссийским народным фронтом экологический рейтинг городов. Возглавляют список Набережные Челны. В десятку лучших попали Воронеж, Грозный, Казань и Магас, а столицы не вошли

Рейтинг составляется с 2013 года, его цель — оценить усилия муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и качества жизни горожан, пишет РИА Новости

Поэтому вместе с экологическими факторами: состоянием воздуха, умением обращаться с отходами, количеством выбросов в атмосферу и водоемы, — оцениваются и административные: энерго- и ресурсосберегающие технологии, качество управления природоохранной деятельностью, результаты участие регионов в экологических проектах.

— В 2017 году в рейтинге впервые приняли участие Магнитогорск, Набережные Челны, Нижний Тагил, Новокузнецк, Сочи, Сургут и города Подмосковья, — отметили в Минприроды.

Участники рейтинга разбиты на категории: с населением до 500 тысяч человек и более. В десятку самых чистых «малых городов» вошли три представителя Подмосковья. Среди мегаполисов и близких к ним на первом месте Набережные Челны, затем Казань и Воронеж. В десятку лучших попали Владикавказ, Вологда, Горно-Алтайск, Грозный, Йошкар-Ола, Магас и Оренбург. Москва занимает в рейтинге 16 позицию, Санкт-Петербург — 26.

«В экологическом рейтинге городов Ленинградской области первое место, безусловно, принадлежит Гатчине и Гатчинскому району. Муниципальные власти максимально быстро реагируют на обращения, связанные с обнаружением мест незаконного складирования отходов. В 75% свалок уже ликвидированы. Второе место можно отдать Сертолово. Здесь главным результатом проекта ОНФ «Генеральная уборка» и муниципальных властей стало то, что, наконец, была убрана большая свалка промышленных и твердых бытовых отходов вблизи детского сада. Выборг исключен из совместного «Экологического рейтинга российских городов – 2017» Минприроды РФ и ОНФ, но Выборгский район в целом может претендовать на третье место. Усилиями экоактивистов и волонтеров в течение всего весенне-летнего и осеннего периода здесь проводили массовые акции по уборке берегов водоемов и лесных территорий. Администрации муниципальных образований охотно содействовали инвентарем и брали на себя решение вопросов вывоза и утилизации собранного мусора.»

Более 30 городов России оказались на последнем, 70 месте, поскольку муниципальные власти не предоставили полную информацию об экологическом состоянии. Среди них Нижний Новгород, Севастополь, Тверь, Череповец.

— Руководители этих городов скрывают от общественности реальную экологическую обстановку, что нарушает права граждан на информацию о состоянии окружающей среды, — считают в ОНФ.
Поделиться
Загрузка...