Реставрацию дома Говинга в Выборге планируют завершить к 2019 году

Поделиться

Дом книготорговца Говинга на Крепостной улице Выборга начали готовить к проведению реставрации.

Дом Говинга в октябре 2017 года. Фото: ivbg.ru

В конце октября текущего года в доме начался первый этап противоаварийных работ. Планируется, что работы будут завершены до конца 2017 года. Окончание непосредственно реставрации запланировано на 2019 год.

“По охранному обязательству заказчика 2019-й год. Работы достаточно дорогие, еще нужно чтобы у заказчика хватило денег. Времена нынче кризисные, прибыль падает. Заказчик реставрирует из собственной прибыли”, – рассказал 47-му каналу реставратор Михаил Асеев.

Ранее он отмечал, что состояние дома Говинга вызывает огромные опасения. По итогам экспертно-оценочной комиссии, верхние этажи дома по степени шаткости больше напоминают карточный домик. Проектом реставрации предусмотрены сохранение несущих стен, фасада и общего объема здания. 

Вид сверху на дом Говинга (справа) зимой 2012 года. Фото ivbg.ru, изображение Михаила Асеева

Напомним, здание было построено в начале 20 века по заказу торговца книгами Виктора Говинга. Изначально это был доходный дом. Также там располагался магазин. Здание стоит без должного ухода с 1996 года. На верхних этажах случился пожар, во время которого рухнула крыша и межэтажные перекрытия. С фасадов дома стала отваливаться штукатурка, после чего его обнесли строительным забором. 

Сейчас дом Говинга находится в частной собственности, хоть и числится в реестре региональных памятников архитектуры и истории. Собственник – крупная строительная компания – готов взять все расходы по реставрации на себя. 

Добавим, что в рамках проекта города-музея в Выборге полным ходом идут реставрационные работы. До конца 2017 года должны быть закончены реставрационные работы на Часовой и Ратушной башнях, а в 2018 году — на башне святого Олафа, на которой совсем недавно завершились работы по обновлению купола. В конце октября начались реставрационные работы Выборгского главпочтамта. Однако, все проходит не так гладко. 

 
comments powered by HyperComments
Елизавета Рябочкина
Поделиться
Загрузка...