Россияне смогут оплачивать “коммуналку” в обход управляющих компаний

Поделиться

Переход на оплату гражданами коммунальных платежей напрямую в ресурсоснабжающие организации (РСО), минуя управляющие компании (УК), одобрен Госдумой в первом чтении. Законопроект, призванный ликвидировать долги за коммунальные ресурсы, во время доработки был несколько смягчен — заключение прямых договоров с РСО будет не повсеместным, а останется на усмотрение граждан. Об этом сообщает “Коммерсант”

Исключение составят лишь случаи, когда управляющая компания задерживает расчет за ресурсы в течение двух месяцев. Сейчас накопленная задолженность УК перед поставщиками оценивается в 250 млрд руб. 

Законопроект, предусматривающий введение прямых договоров между поставщиками коммунальных ресурсов и жильцами, вчера одобрен Госдумой в первом чтении. Напомним, изменения в Жилищный кодекс изначально были разработаны Минстроем — ведомство в рамках борьбы с задолженностью за коммунальные ресурсы предложило повсеместно перейти на оплату таких услуг напрямую в РСО. Эта мера лишила бы управляющие компании возможности распоряжаться платой жильцов за коммунальные услуги.

Напомним, ранее стало известно, что арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил, что выборгские ТСЖ “Единство плюс” и “2-ая Южная 4”должны выплатить “УК по ЖКХ” 6 млн рублей. Также 7 декабря стало известно, что ТСЖ “Сайма” может заплатить 300 тыс. рублей пени. 

Ранее ivbg.ru писал, что арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отказал выборгским ТСЖ по поводу принуждения «Выборгтеплоэнерго» работать по старым договорам, утратившим силу. 

Также мы рассказывали о том, как выборгский рынок коммунальных услуг погряз в долгах недобросовестных ТСЖ, деятельность которых ставит под удар рядовых жителей города. Схемы фактической кражи денег у обычных граждан предельно просты и известны. Но исправить ситуацию пока никто не может.

comments powered by HyperComments
Артём Александров
Поделиться
Загрузка...