На Выборгской таможне задержали более 5000 нелегальных товаров с символикой ЧМ-2018

Поделиться

В ходе таможенного досмотра на Выборгской таможне были задержаны деревянные брелоки из Китая, маркированные товарными знаками FIFA, сообщили ivbg.ru в пресс-службе Выборгской таможни.

Наступление 2018 года приближает долгожданный момент проведения в России Чемпионата мира по футболу FIFA-2018. Подготовка к грядущему событию подразумевает не только организацию проведения мероприятия, но и усиление контроля со стороны таможенных органов за перемещением товаров, маркированных товарными знаками Fédération Internationale de Football Association (FIFA).

На Выборгской таможне задержали более 5000 нелегальных товаров с символикой ЧМ-2018
Фото: sztu.customs.ru

В ходе проведения таможенного контроля должностными лицами Выборгского таможенного поста Выборгской таможни, было обращено внимание на ввезенный из Китая товар – брелоки деревянные. Таможенный досмотр выявил нанесенные на нем товарные знаки, которые принадлежат Международной федерации футбольных Ассоциаций. В соответствии с таможенным законодательством было принято решение о приостановлении выпуска товара. В настоящее время товар в количестве 50900 единиц находится на временном хранении. Проводятся проверочные мероприятия, возбуждено три дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена частью 1 статьи 14.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Фото: sztu.customs.ru

Кроме того, в рамках контроля после выпуска товаров на внутреннем рынке позволило выявить 842 единицы подобных товаров, обладающих признаками нарушения исключительных прав правообладателей, а также установить факт незаконного использования различных товарных знаков, выразившийся в хранении и реализации предметов одежды индивидуальным предпринимателем, в том числе три бейсболки и одна сумка, маркированные товарным знаком «FIFA». По данному факту сотрудниками УМВД России по Выборгскому району Ленинградской области вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.10 КоАП РФ.

Фото: sztu.customs.ru

Право на товарный знак принадлежит правообладателю, обладающему исключительным правом его использования. Соответственно, распоряжаться исключительным правом может только лицо, на чье имя зарегистрирован товарный знак. Без официального разрешения правообладателя использование товарного знака, либо сходных с ним обозначений запрещено законом.

Фото: sztu.customs.ru

Лицо, незаконно использующее чужой товарный знак, может нести гражданскую, административную, а также уголовную ответственность. Вместе с тем отметим, что российское законодательство предусматривает использование товарного знака иными лицами на законных основаниях – в рамках заключенного лицензионного договора между правообладателем и лицензиатом.

Напомним, ранее на МАПП «Торфяновка» в двух автомобилях было обнаружено более 150 упаковок незадекларированного жевательного табака.

Поделиться
Загрузка...