Что отмечать во время новогодних праздников ?

Поделиться

В этом году Новый год будет праздноваться в ночь с воскресения на понедельник, а всего новогодние каникулы продлятся 10 дней, до вторника 8 января 2018 года включительно. Достаточно долго, чтобы вдоволь отдохнуть и насладиться праздничной атмосферой. Но вот незадача: понятно, что мы празднуем 31 декабря, а вот что отмечать последующие выходные дни? Ivbg.ru составил для праздничный календарь, который расскажет вам, что же можно праздновать на протяжении всех новогодних каникул. 

Фото: Mario Tama/Getty Images

1 января, понедельник

Этот день — прямое продолжение празднования Нового года. Тост «С Новым годом!» все еще остается актуальным. А у Ильи, Григория и Тимофея 1 января особый праздник — они отмечают именины. Народные поверья говорят о том, что в первый день Нового года не стоит заниматься тяжелой или серьезной работой, ведь, как встретишь Новый год, так его и проведешь. 

2 января, вторник 

Второй день нового года — день похода в гости и доедания салатов. 2 января также называют «Днем высоких идеалов», когда стоит задумать над трезвым образом жизни. «За ЗОЖ!» — лучший тост в этот день. Также 2 января, согласно народным поверьям, с деревьев и кустарников стряхивают снег. Чем больше снега получится стряхнуть, тем больший урожай удастся собрать летом и осенью. Особенно часто снег стряхивали с яблонь, поскольку 2 января считали «яблочным днем». Именины отмечают Антон, Иван, Даниил и Игнатий. 

3 января, среда

3 января отмечается один необычный праздник. Именно в этот день в 1888 году Марвин Стоун получил патент на свое изобретение «соломинка для коктейлей». Как гласит история, однажды Марвин сидел в грустных раздумьях о состоянии своего бизнеса (он занимался производством бумажных сигаретных мундштуков), поскольку дела на фабрике шли плохо, попивая коктейль через ржаную соломинку. Некоторые ее волокна расщепились и во время очередного втягивания жидкости завязли у Марвина на зубах. Тогда он, взяв полоску бумаги и намазав ее край по всей длине клеем, намотал спиралью на карандаш, а затем снял полученную трубочку. И у него получилась соломинка, через которую пить коктейль стало намного удобнее. Правда пить приходилось очень быстро, так как бумага в первые же несколько секунд намокала и переставала держать форму. Стоун немного доработал свое изобретение и и теперь у нас есть возможность медленно наслаждаться напитками с помощью трубочек для коктейлей. 3 января — отличный повод для того, чтобы произнести тост в честь Марвина Стоуна и отпить коктейля из его изобретения. Также в этот день отмечают именины Леонтий, Михаил, Никита, Петр, Сергей, Ульяна. 

4 января, четверг 

4 января — особая дата в научном обществе. Каждый год в это время отмечается день выдающегося ученого 17 века. Именно в этот день в 1642 году появился на свет Исаак Ньютон — британский математик, физик, астроном, автор классической физики, один из основоположников современной механики, сформулировавший различные теории. Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения, рассчитал движение планет вокруг Солнца. Кроме того, Ньютон стал основоположником в акустической области и физической оптике. «За науку!» — лучший тост для 4 января. С днем ангела можно поздравить Анастасию, Федора и Дмитрия. 

5 января, пятница 

5 января отмечается народный праздник «Федулов день». В православном церковном календаре это день почтения памяти святого Феодула и с ним еще 9 мучеников. Другие названия праздника: «Феодул», «Федул», «Туциндан». Феодул жил в III веке Фессалониках (Греция), служил при церкви и был чтецом. Согласно легенде, однажды ночью ему во сне привиделся вложенный в руку предмет. Проснувшись, он увидел перстень с изображением Креста. Благодаря его силе святой обратил в христианскую веру большое количество язычников и исцелил многих больных от тяжелых недугов. Когда были изданы императорские указы о гонении на христиан, Феодул был схвачен и представлен перед судом. Его приговорили к смерти и бросили в море с камнем на шее. Согласно поверью, на Федулов день нельзя в работе применять острые предметы. Если человек поранится, то будет болеть весь год. Также на этот день не планируют проведение серьезных операций, стараются перенести их на другую дату. 5 января поздравляют Василия, Наума, Ивана, Павла и Макара. 

6 января, суббота

В этот день настает Сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим. Именно в Сочельник заканчивался Рождественский пост. По традиции на протяжении всего дня кушать можно было только сочиво. Чтобы приготовить это блюдо, размачивали пшеничное зерно и перемешивали его с медом и фруктами. С именинами можно поздравлять Иннокентия, Евгения, Николая, Сергея и Клавдию. 

7 января, воскресенье

7 января отмечается один из важнейших праздников у православных христиан — Рождество Господа. Этот день установлен в воспоминание рождения Иисуса Христа. 7 января в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился Сын Божий. В этот день верующие, вспоминая великое чудо рождения, собираются в храмах, где проводятся праздничные богослужения. Также 7 января принято ходить в гости или приглашать гостей в свой дом. Хорошая примета, если первым в этот день в дом зайдут двое мужчин. Тогда в течение года в жилище не будет ссор и раздоров. 

8 января, понедельник 

В последний праздничный день отмечаются  «Бабьи каши». В этот день было принято чествовать повивальных бабок. Бабок прозвали повивальными, потому что они должны были спеленать новорожденного, «свить» его таким образом, чтобы он не выбрался из пеленок и не был стесненным в движениях. История праздника уходит в далекое прошлое. Считалось, что повивальные бабки являются дальней родней всех тех семей, где они принимали роды. К оказанию помощи при родах допускались не все, а только те, кто достиг уже немолодого возраста и тоже являлся матерью. Традиционно на Бабьи каши ходили в гости к повитухам. Им приносили различные угощения. 8 января также праздник для  Александра, Константина, Михаила, Анфисы, Василия, Николая, Григория, Дмитрия, Леонида, Ефима, Иосифа, Исаакия, Давида, Марии. 

Поделиться
Загрузка...