Гражданин Георгиевский. Тот, кто убил Руслана Королёва?

Поделиться

Задержанный по подозрению в убийстве пропавшего в октябре 2017 года 10-летнего мальчика из Отрадного Руслана Королёва, как оказалось, ранее был неоднократно судим. В том числе за насилие над малолетними. Но раз за разом его отпускали раньше за примерное поведение. Однажды это могло привести к убийству Паши Костюнина из Отрадного в 2011 году. Теперь стало ясно, что попытки перевоспитать насильника привели к тому, что следователи ищут тело Руслана, а не самого мальчика. Поиски не должны затянуться, ведь гражданин Георгиевский без труда всё рассказал и показал.

Руслан Королев из Отрадного

Сотни и тысячи часов видеозаписей с камер наблюдения в Отрадном и других точках Ленобласти и даже Петербурга были отсмотрены правоохранителями в ходе поисков бесследно исчезнувшего Руслана Королёва. Пропал мальчик давно: ещё в октябре 2017-го, а уже через две недели после этого следственный комитет возбудил дело об убийстве. Чем больше времени проходило с момента исчезновения, тем больше людей стали вспоминать Пашу Костюнина и события шестилетней давности. Тогда, в декабре 2011 года, в том же самом Отрадном, мальчик с той же 12-й линии, что и Руслан, пропал по дороге из школы домой. При этом Паша позвонил своей маме и сказал, что скоро будет дома. С тех пор — ничего. И даже двух лет следственных мероприятий не хватило, чтобы найти хоть какие-то следы или зацепки.

Оказалось, что припоминали Пашу и декабрь 2011 люди умные, а не те, кто любит искать совпадения. Действительно, настораживающих стыковок было слишком много. Одна область, один город, одна улица, мальчики примерно одного возраста. Следствие начало копать в два раза активнее, начав прежде всего с людей, которые уже были судимы. Обошли всех, кто привлекался в последнее время в Отрадном. С особенным интересом заглядывали к тем, у кого за плечами было насилие. Благо, город небольшой: всего 25 с лишним тысяч человек. Но, тем не менее, на определение личности ранее судимого подозреваемого понадобилось больше двух месяцев. Ivbg.ru наверняка не знает, тогда ли вышли на гражданина Георгиевского или позднее, но вполне вероятно, что сразу после исчезновения Руслана он насовсем осел на своей квартире в Питере.

Паша Костюнин из Отрадного

Так или иначе, уйти от правосудия Георгиевскому не удалось. Затянуть дело на несколько лет, как в случае с Пашей Костюниным, тоже. В этот раз следователи поняли, что имеют дело с нужным человеком, и не стали медлить. «Фонтанка» сообщает, что на подозреваемого вышли, изучив всего-навсего одну видеозапись с камер продолжительностью в минуту. На записи видно, как подозреваемый сперва живо жестикулирует в разговоре со своим собутыльником, затем идет в магазин за водкой, а в следующую секунду он уже с Русланом и двумя пакетами у одного из подъездов в Отрадном. Правоохранители уверены, ошибки быть не могло: на видео точно был пропавший в октябре мальчик, об этом говорили все приметы, начиная от шапки и заканчивая ростом. Проблема заключалась только в личности его взрослого спутника с пагубным пристрастием к алкоголю и неуверенной походкой. Установление его имени и фамилии, впрочем, было вопросом времени. Следователи и полицейские вышли на улицы в очередной раз, но теперь они задавали более конкретные вопросы. Не с первого и не со второго, но с десятого раза удалось-таки найти жителя Отрадного, который знаком с мужчиной в чёрной шапке не понаслышке. Он и указал, где нужно искать. 

Видео с камер незадолго до убийства Руслана Королёва. Источник: «Фонтанка»

Человек, на которого указали на улицах Отрадного, оказался знаком правоохранителям. Худшие опасения оправдались: мальчика, по всей вероятности, живым найти уже не представлялось возможности. Особенно после того, как следователи изучили послужной список гражданина Георгиевского. Стало ясно, что очередное, уже шестое его правонарушение, вероятнее всего, закончится пожизненным. Как выяснилось, за плечами у жителя Петербурга и уроженца Отрадного Александра Георгиевского действительно довольно много причин больше никогда не выпускать его на свободу. Грабеж, насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего, разбой, мордобой — кажется, этого уже более чем достаточно, чтобы такой индивид как Георгиевский никогда больше не смог цепляться взглядами с нормальными людьми на улицах города. Но как бы не так. Раз за разом его срок сокращался, а заключенный со странными наклонностями оказывался на свободе раньше времени. Так, после одного из своих самых длинных заключений, Георгиевский вышел в 2010 году. Он отсидел шесть лет вместо восьми, скорее всего, из-за хорошего поведения. Но на воле  выдержки Александра хватило примерно на год, после чего наступил 2011 год, который все жители Отрадного помнят по сей день. Следователи помнят его не хуже, и наверняка спросят у задержанного о том самом декабре шестилетней давности, чтобы понять наконец, куда пропал Паша Костюнин. Если у Георгиевского найдется что рассказать об этом, то он станет серийным и навсегда сгинет в тюремных камерах. Хотя в пожизненном заключении сомнений нет и без дополнительных признаний. Хватило одного, которое прозвучало в отделении в ночь с 20 на 21 декабря 2017 года.

Задержанный Георгиевский. Фото: 47news

А пока шёл допрос, на котором Георгиевский первое время сидел молча, сотрудники органов проводили обыски на обеих его квартирах. Одна, что в Отрадном, рассматривалась как место преступления, и к ней было больше внимания. Вероятно, правоохранители даже бывали здесь раньше. Искали понятно что: следы пребывания Руслана. На улице Десантников в Питере, где также проживал задержанный, тоже всё перевернули. Нужды в этом, кстати, особой не было: Георгиевский прервал непродолжительное молчание и сам всё рассказал, признался, ведь не в первой мужчине объясняться за насилие над малолетними. Рассказ его по существу: познакомился, привёл на квартиру, задушил, расчленил, а останки спрятал в разных местах по Ленобласти и даже Петербургу. Так пресс-служба следкома и передала в своем официальном сообщении, опубликованном рано утром 21 декабря. Слово в слово.

«Установлено, что в указанный день мужчина на железнодорожной станции познакомился с мальчиком, пригласил его в гости в квартиру родственников в городе Отрадное Ленинградской области, где стал в присутствии ребенка употреблять спиртные напитки. В ходе общения мужчина попытался совершить в отношении потерпевшего действия сексуального характера, но получил отказ, после чего он в состоянии алкогольного опьянения задушил потерпевшего, расчленил его тело и спрятал на разных участках местности Ленинградской области и города Санкт-Петербурга».

Очевидцы, кстати, видели Руслана в тот день на железнодорожной станции Пелла в Отрадном одиноко сидящим на скамейке в ожидании электрички. Дождался он её или нет — неизвестно, так как подойти к нему человек не решился, только смог сделать фото издалека. Мол, вот он, ваш мальчик. Убийца, вероятно, появился чуть позднее.

Сотрудники правоохранителей после признания принялись проверять слова Георгиевского, выезжая на места, которые он указывал. В отличие от Литовченко, который соврал об убийстве только чтобы сбежать, задержанный Александр оказался честным человеком. И на протяжении всего утра 21 декабря следственный комитет Ленобласти ездил с ним на уличные мероприятия в поисках останков Руслана. 

Раскаялся ли уроженец Отрадного в содеянном или нет, неизвестно. Известно только то, что совершал он своё преступление при свете дня, установив зрительный контакт с доверчивым ребёнком. Почти наверняка следующим важным вопросом следователей к Георгиевскому будет про события декабря 2011-го. И если бы в России существовала смертная казнь, то неоднократно освобождавшийся из тюрьмы досрочно Александр из Ленобласти наверняка был бы главным кандидатом на инъекцию. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...