Санкт-Петербург вошел в ТОП «умных» городов России

Поделиться

Национальный исследовательский институт технологий и связи (НИИТС) оценил развитие крупнейших городов России в сфере «умного города». Лидерами по уровню развития признаны Санкт-Петербург и Москва, сообщает «Ъ».

В своеобразный ТОП вошли Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург и Казань, чуть отстают от них Волгоград и Самара. Оценка «умного города» напрямую зависела от количества банкоматов, точек Wi-Fi и автомобилей каршеринга, однако при этом эксперты отметили, что такие показатели не всегда корректны и часто связаны с общим развитием города.

Всего в НИИТС сравнили 15 городов-миллионников и Сочи. Лидерами по уровню развития в сфере «умного города» стали Москва и Санкт-Петербург, к эффективно развивающимся причислены Казань и Екатеринбург. Как уточняет издание со ссылкой на результаты исследования института, плотность компаний, работающих в сфере информационных и коммуникационных технологий, оказалась выше всего в Уфе, по количеству точек Wi-Fi относительно площади города лидирует Красноярск, по числу банкоматов — Екатеринбург, а по количеству автомобилей каршеринга — Москва. В НИИТС пришли к выводу, что развитию «умных городов» в России «мешает отсутствие нормативно-правовой и нормативно-технической базы, а также единой системы показателей качества городских услуг и связанных с ними показателей “умного города”».

НИИТС входит в рабочую группу «Умный город» на площадке Ассоциации участников рынка интернета вещей, созданную по инициативе Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). У большинства городов сейчас нет показателей, которые могли бы характеризовать уровень развития в сфере «умного города», констатируют в ФРИИ.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...