Какие изменения ждут автомобилистов в 2018 году

Поделиться

С первого дня 2018 года в России начинают действовать измененные Правила дорожного движения, которые немного подкорректируют ныне действующие нормы. Ivbg.ru рассказывает читателям о законодательных поправках, которые вступают в силу в новом году и о которых следует знать автовладельцам России. 

Фото: ternovtsov.ru

Бумажные ПТС перестанут существовать

С 1 июля 2018 года в России перестанут выпускать паспорта транспортных средств (ПТС) в бумажном виде. Все данные о машине и ее истории начнут хранить в электронном варианте в базах ГИБДД.  В системе появятся данные о собственнике, техническом осмотре, техобслуживании и ремонте, о пробеге, наложении и снятии ограничений на пользование машиной, о страховании и страховых случаях, включая сведения о ДТП.

Доступ к электронному ПТС получат сотрудники ГИБДД, организации-участницы системы электронных паспортов, а также собственники транспортных средств. Старые ПТС, уже имеющиеся у граждан, юридической силы не утратят. Обменивать их не потребуется.

Штраф за отсутствие техосмотра

С 1 января 2018 года в России изменились правила прохождения техосмотра. Согласно новым правилам, Ространснадзор будет контролировать каждую проверку автомобиля, фиксируя процедуру диагностики на фото и видео. Кроме того, уклоняющихся от прохождения технического осмотра водителей будут наказывать штрафом в размере 800 рублей при выявлении нарушения. Раньше от водителей никто не требовал документов о том, что техосмотр был пройден, так как в ПДД такой пункт отсутствовал. 

Фото: autoexpertnost.ru

Новые полисы ОСАГО

С начала года в России введены в действие новые бланки полиса ОСАГО. Теперь на них предусмотрено место для QR-кода, который страховые компании будут наносить либо заранее, либо прямо в процессе оформления договора. Считав код мобильным устройством, можно будет убедиться, что бланк не поддельный. Код покажет номер и серию полиса, дату его оформления, а также какой страховой компанией он выдан.

Напомним, что Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил концепцию перехода ОСАГО на нерегулируемые государством тарифы. Пока что есть два предложенных пути, в рамках которых государство хочет снизить контроль за тарифами. Согласно предложению РСА, базовый тариф ОСАГО для легковых автомобилей физических лиц хотят поднять почти до 30 тысяч.  

Также, с 1 января 2018 года до 14 дней увеличивается так называемый «период охлаждения», в течение которого можно будет выбрать услуги автостраховщика и отказаться от навязанных сервисов. Ранее это время было ограничено 5 днями.

«ЭРА-ГЛОНАСС»

С 1 января 2018 году автоматизированная система спутникового мониторинга «ЭРА-ГЛОНАСС» начала посылать сведения о дорожно-транспортных происшествиях напрямую страховщикам, в автоматизированную систему ОСАГО.

Цены на бензин 

В 2018 году акцизы на топливо будут повышать два раза: 1 января на 50 копеек за литр и 1 июля, тоже на 50 копеек за литр. Повышение акцизов, вероятно, приведёт к некоторому повышению стоимости бензина на АЗС. Эксперты ожидают, что бензин на заправках в результате подорожает примерно на 60 копеек. 

Новые штрафы по записям с камер 

Правительство одобрило законопроект, согласно которому автомобилистов можно будет штрафовать по видеозаписям, полученным от третьих лиц. Для этих целей в 2018 году запускается приложение «Народный инспектор» для смартфонов и других мобильных гаджетов. С помощью этого приложения инспектор ДПС, не составляя протокол, сможет оформить постановление о привлечении водителя к административной ответственности.

Фото: mobile-review.com

Новые дорожные знаки 

На российских дорогах появится несколько десятков новых дополнительных дорожных знаков и табличек. Среди них — «Запрет въезда на перекресток в случае затора», «Диагональный пешеходный переход», «Глухие пешеходы» и др. 

Пять тысяч за тонировку 

С первого дня 2018 года штрафы за тонировку стекол авто возрасли в 3 раза. Нарушением допустимой нормы считается лобовое стекло, которое имеет тонировку со световым пропусканием темнее 75%, а также боковые стекла, тонировка которой отличается световым пропусканием темнее 70%. Вместо нынешних 500 рублей хотят ввести штраф 1500 рублей, а повторное нарушение правил тонировки принесёт водителю штраф  в размере 5000 рублей.

Фото: spokoino.ru

Обязательные светоотражающие жилеты 

ПДД дополнились пунктом, который обязывает водителей в случае вынужденной остановки в темное время суток за пределами населенных пунктов надевать светоотражающую куртку или жилет. Постановление вступит в силу в марте. 

Автобусы старше 10 лет не смогут перевозить детей 

С 2018 года в России начал действовать новый запрет на эксплуатацию школьных автобусов старше десяти лет. Обычные городские рейсовые автобусы это изменение не касается и они, как и прежде, могут работать на маршрутах и перевозить всех без исключения пассажиров. 

Тестирование на знание правил ПДД при каждой замене прав 

Водители, срок действия удостоверений которых подошел к концу, могут столкнуться с необходимостью сдавать экзамен на знание ПДД при замене документа. Соответствующее предложение Союза автошкол сейчас рассматривают в ГИБДД. По мнению Союза автошкол, водители, которым сейчас надо менять права, получали их еще в то время, когда контроль за автошколами и качеством обучения будущих водителей был не таким строгим, как сейчас. Поэтому при обмене прав водителей надо проверять на знание актуальных правил дорожного движения. 
Поделиться
Загрузка...