МОК отказал 15 россиянам в приглашении на ОИ-2018

Поделиться

Международный олимпийский комитет (МОК) отказал 15 россиянам (13 спортсменам и двум тренерам), оправданным Спортивным арбитражным судом (CAS), в приглашении для участия в Олимпийских играх в Пхёнчхане

Об этом сообщается в пресс-релизе организации со ссылкой на решение комиссии МОКа под руководством бывшего министра спорта Франции и главы Независимой организации антидопингового тестирования (ITA) Валери Фурнейрон.

Отмечается, что решение вынесено после анализа, в результате которого члены комиссии МОКа указали на наличие дополнительных доказательств, основанных на данных управленческой системы московской антидопинговой лаборатории.

«Кроме того, комиссия согласилась, что решение CAS не сняло подозрений в допинге, не предоставив МОКу достаточную уверенность в том, что данные 13 спортсменов могут считаться чистыми», — говорится в заявлении МОКа.

Напомним, 1 февраля CAS удовлетворил апелляции 28 российских атлетов, которые ранее были пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах из-за допинга. 

Ранее МОК огласил список недопущенных к Играм-2018 в Пхенчхане российских спортсменов. Среди отстраненных атлетов оказались олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин и один из ведущих российских лыжников  – Сергей Устюгов, а также шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан. Как пояснила председатель независимого органа МОК по допуску российских спортсменов на зимние Олимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане Валери Фурнейрон, отказ в выдаче приглашений отдельным российским атлетам не означает, что в прошлом все они нарушали антидопинговые правила. 

Президент МОК Томас Бах заявил о том, что решение комитета никак не связано с унижением России. Генеральный секретарь Центра спортивной этики Финляндии Харри Сювясалми выразил недоумение после того, как российские спортсмены, не уличенные в употреблении допинга, не были допущены для участия в Зимних Олимпийских играх. 26 января стало известно, что на Игры-2018 поедут 169 россиян. Для российских спортсменов, не получивших приглашения на Игры-2018 от Международного олимпийского комитета (МОК), будут организованы альтернативные старты. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...