Девять кругов WADA: кого из российских спортсменов не пустили на Олимпиаду

Поделиться

Еще вчера сборная России одержала свою первую победу на Олимпиаде в Пхенчхане, а уже сегодня главное спортивное мероприятие зимы официально стартует. К сожалению, из-за скандала с допингом Россия будет выступать на Олимпийских играх-2018 лишь формально. Большую часть именитых атлетов из нашей страны и вовсе не допустили к играм по решению WADA. Ivbg.ru освещал перипетии этого скандала, и, наконец, публикует список всех спортсменов, которые лишились права участвовать в Олимпиаде в Южной Корее.

Спортивный арбитражный суд (CAS) за несколько часов до открытия Олимпиады в корейском Пхенчхане не согласился с доводами российских спортсменов, которые обращались в CAS с жалобой на решение об их недопуске на Игры. Всего заявления в арбитраж написали 47 человек, но все их апелляции были отклонены.

«Арбитры CAS считают, что процесс, организованный МОК для создания списка приглашенных российских спортсменов для участия в Олимпийских играх из России, нельзя назвать санкциями», — заявили в Спортивном арбитраже.

В результате по решению МОК к играм в Пхенчхане не были допущены:

Виктор Ан, Владимир Григорьев, Евгения Захарова, Денис Айрапетян, Артем Козлов (все — шорт-трек);

Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Екатерина Юрлова-Перхт, Максим Цветков, Ирина Услугина, Дарья Виролайнен, Алексей Волков (все — биатлон);

Дмитрий Попов, Роман Кошелев, Юлия Шокшуева (все — бобслей);

Михаил Науменков, Алексей Береглазов, Валерий Ничушкин, Сергей Плотников, Антон Белов (все — хоккей);

Сергей Устюгов, Глеб Ретивых (все — лыжные гонки);

Руслан Мурашов, Екатерина Шихова, Руслан Захаров, Анна Юракова, Алексей Есин, Юлия Скокова, Елизавета Казелина, Сергей Грязцов (все — коньки);

Иван Букин, Ксения Столбова (все — фигурное катание).

Президент МОК Томас Бах заявил о том, что решение комитета никак не связано с унижением России. Генеральный секретарь Центра спортивной этики Финляндии Харри Сювясалми выразил недоумение после того, как российские спортсмены, не уличенные в употреблении допинга, не были допущены для участия в Зимних Олимпийских играх. 26 января стало известно, что на Игры-2018 поедут 169 россиян. Для российских спортсменов, не получивших приглашения на Игры-2018 от Международного олимпийского комитета (МОК), будут организованы альтернативные старты.

Несмотря на эти скандалы, сборная России всё же будет представлена на Олимпиаде, пускай и под нейтральным флагом. А это значит, что мы всё равно будем переживать и поддерживать своих ребят. Для того, чтобы знать, где смотреть главные соревнования, мы составили специальный гид.

Поделиться
Загрузка...