Очень плохая музыка. Как рэпер FACE и другие становятся кумирами миллионов подростков в России

Поделиться

Общаясь с молодыми родителями современных детей и подростков, можно услышать от них о множестве источников, оказывающих негативное влияние на их чадо. Плохое влияние сверстников, впискиразвращение интернетом и прочее. Но кто бы мог подумать, что к списку этих трудностей взросления присоединятся специфические музыкальные вкусы. Корреспондент ivbg.ru не так давно выслушал мнение обеспокоенного родителя о сверхпопулярном рэп-исполнителе под псевдонимом FACE, которого слушают миллионы подростков по всей стране, познакомился с несколькими его «шедеврами» и убедился, почему современная музыка в некоторых её проявлениях — это отвратительно.

Если вдруг вы не следите за тенденциями и появлениями новых звёзд в современной музыке, вас вполне можно понять. Без преувеличения каждую неделю появляется новый творческий коллектив или самобытный исполнитель в разных музыкальных жанрах от попа до рэпа, который быстро раскручивается благодаря интернету и «хайпу» среди молодёжи. Почему так происходит? Психология подростков такова, что чтобы отличаться от себе подобных, необходимо выделяться во всём. В музыке это стремление зачастую выражается в появлении крайне специфических музыкальных предпочтений. Дети начинают слушать то, что слушают только в их кругу и с чем не знакомы взрослые, при этом их вкусы резко становятся максимально протестными и вызывающими. А поскольку музыка в России не поддаётся никакой цензуре (например, на концертах многие «самобытные» исполнители позволяют себе материться), слушать новых музыкальных звёзд-«бунтарей» становится модной тенденцией.

Из-за того, что молодёжь при всём своём стремлении быть особенными оказывается очень ведомой, такие модные тенденции и не совсем традиционная музыка XXI века оказывает крайне негативное влияние. Идеальным примером этого является появление яркой и молодой рэп-звезды под псевдонимом FACE. Даже немногие из фанатов 20-летнего исполнителя знают, что за коротким и звучным никнеймом скрывается подросток из Уфы Иван Дрёмин. Из его биографии известно только то, что он был двоечником в простой средней школе Уфы и не ладил с одноклассниками. Созданная фанатами Вани страничка в «Википедии» также рассказывает о том, что он всегда хотел стать знаменитым артистом и быть похожим на Земфиру или Tokio Hotel. Сходства с первой заметить не представляется возможным, а с Tokio Hotel Фейса объединяет разве что внешний вид.

Иван Дрёмин, он же FACE

Ваня пришёл к богатству и невиданной даже на Западе популярности, сыграв именно на ведо́мости современной молодёжи за музыкальной тенденцией, включающей в себя весьма специфические атрибуты: нецензурную лексику, развязность и протест обществу. В интервью интернет-изданию The Village FACE без доли скромности заявляет: «я — настоящий бунтарь».

Если вы впервые слышите об этом исполнителе, достаточно взглянуть лишь на его видеоклипы, чтобы понять, в чём заключается проблема. Они набирают сотни миллионов просмотров, подавляющее большинство которых обеспечивают дети в возрасте до 15 лет. Если вкратце, то клипы — несомненные «шедевры», но по ряду причин мы не можем показать их со страниц нашего издания. Зато их можно легко найти в интернете, а мы, пожалуй, приведём отрывок из текста одной из самых популярных песен рэпера под названием «Бургер» (конечно же, без ненормативной лексики).

Еду в магазин Gucci в Санкт-Петербурге (гррра)
Я настолько ***тый, что лежал в дурке
Она жрет мой * как будто это бургер (эй)
Деньги синие как смурфы, красные как губы (ну да)
На мне полный зал детей, на тебе пустые клубы (ха)
Я люблю своих людей, как ненавижу твою тупость (тупой)
На лице татуировки (у меня, у меня)
Пальцы ей в * — я ловкий (да-да-да)
Ты базаришь за стрелков, но в школе ты был лохом.

Стоп-кадр из клипа FACE — Бургер

Сам рэпер при этом не скрывает, что доволен своей аудиторией: в текстах песен он не раз упоминает, что на его концертах «полный зал детей». Чтобы сгустить тучи над контентом исполнителя, достаточно посмотреть на 23 млн просмотров, которые клип на песню «Бургер», отрывок из текста которой мы привели выше, собрал меньше чем за год. Если найти официальное сообщество ВКонтакте FACE (подтверждённое администрацией соцсети), можно также оценить аномально высокое количество фанатов: более 700 тысяч подписчиков слушают и комментируют почти каждую запись в группе. И несмотря на то, что треки у FACE выходят не так часто, армия верных фанатов, средний возраст которых не превышает 16 лет, активно участвует в жизни сообщества и ждёт новых творений сверхзвезды современной рэп-музыки. Любому взрослому хватит 20 секунд клипа или пяти строчек текста песни, чтобы понять, что из себя представляет кумир современной молодёжи и его композиции. Не приходится говорить о смысловой нагрузке или какой-либо музыкальной составляющей: Иван Дрёмин даже не пытается петь, а лишь читает местами повторяющийся текст, состоящий из брани и вызывающих оборотов. И всё это набирает миллионы просмотров за считанные месяцы, всё это любят российские дети, берут с этого пример в общении друг с другом. Музыкальная тенденция превращается в тенденцию к постепенно нравственной деградации. 

Отец четырёх детей Михаил Тарланов из Выборга, обеспокоенный будущим подрастающего поколения, одним из первых обратил внимание нашей редакции на проблему. Будучи одним из самых востребованных парикмахеров-стилистов в городе, он в течение дня принимает многих клиентов, некоторые из которых в беседе с Михаилом делятся своими мыслями. Так, с одним из клиентов у Тарланова разговор как раз-таки завязался о том, о ком мы говорили ранее. 

«Женщина рассказала мне, что её дочь слушает какого-то популярного рэпера, потом узнала, что это за певец. FACE. Послушала ради интереса и пришла в ужас. Самое пугающее в том, что его слушают и даже ходят на концерты дети до 15 лет. Тексты и клипы на песни этих «звёзд» подрастающего поколения находятся в открытом доступе в интернете и без цензуры, без ограничений по возрасту. Количество просмотров зашкаливает. Если подумать, что у наших детей может быть такой кумир, становится страшно за будущее поколение», — поделился Михаил в разговоре с ivbg.ru.
Активность фанатов FACE в сообществе ВКонтакте

Михаил абсолютно прав: даже знаменитый своими жёсткими правилами видеохостинг YouTube по какой-то причине никак не ограничивает видеоклипы FACE несмотря на обильное количество нецензурной лексики. Посмотреть видео может любой желающий. Кстати, не только YouTube поддерживает современных исполнителей вроде Фейса — не так давно рэпер выиграл престижную (опять-таки по большей части среди молодёжи) премию VK Music Awards, которая была учреждена администрацией социальной сети. Это лишь усилило «хайп» вокруг звезды, приумножив его популярность в несколько раз. Кстати, сам FACE прекрасно понимает неоднозначную реакцию пользователей на своё творчество и даже говорит, что делает всё осознанно, потому что это забавно. Дрёмин открыто признаёт, что многие и вовсе хотят, чтобы он поскорее умер. В своём интервью рэпер с присущей ему нескромностью часто повторяет, что он — легендарный персонаж. 

И детские психологи, и Михаил Тарланов, и корреспондент ivbg.ru считают основной проблемой не само появление такой музыки (что неизбежно), а неведение родителей. Они зачастую либо не знают, либо просто не проявляют должного интереса к тому, что слушают и смотрят их дети. Нравственное воспитание, которое порой отходит на второй план, также играет свою немаловажную роль. Стоит понимать, что чем больше и быстрее растёт популярность вызывающей музыки, которая помогает деградировать, тем больше «звёзд» в подобном этому стиле будет появляться в интернете и в смартфонах подростков. Сейчас можно назвать как минимум десяток исполнителей, тексты и музыка которых вызывают если не ужас, то как минимум обеспокоенность. К ним можно отнести PHARAOH, не менее популярный коллектив из Украины «Грибы», а также депрессивно-маниакального рэпера Хаски. По мнению большинства, главное — это привлечь внимание родителей к современным кумирам своих детей. Познакомить взрослых с контентом, который слушают и смотрят подростки. Именно так каждый родитель точно сможет ответить на вопрос: действительно ли Иван Дрёмин из Уфы тот самый кумир, которого вы хотите слышать из комнаты ребёнка каждый день?

Рэпер PHARAOH

Появление специфических музыкальных вкусов и бунтарских артистов, которые становятся легендами поколений, — проблема не только современности. Она существует уже очень давно. Об этом же ivbg.ru сказал детский психолог Александр Плешаков, который призывает не посыпать голову пеплом и положиться на естественное взросление.

«Текст Фейса имеет вульгарное содержание. Ребенок проще увлекается тем, что под запретом. Дети и подростки, слушая такую музыку, поднимают своеобразный социальный бунт, как каждый нормальный подросток. Появление таких кумиров как Фейс неспособно вызвать деградацию, так как подобные кумиры и знаменитости были всегда. Музыкальные группы Красная плесень, Ленинград. Подростки со временем перерастут это», — считает Плешаков.

Вот только дети 20-летней давности смотрели «Карлсона» и «Эй, Арнольда», слушали Рикки Мартина и Мадонну, а не напевали на переменах в школе «она жрёт мой * как будто это бургер». 

Поделиться
Загрузка...