Маломобильным гражданам Ленобласти помогут проголосовать в комфортных условиях

Поделиться

Избирателям Ленинградской области с ограничениями по здоровью создают комфортные условия для голосования на выборах президента России 18 марта. Об этом заявил член Центризбиркома России Сиябшах Шапиев во время рабочей поездки в Ленобласть, которая состоялась 5-7 марта, сообщает сайт ЦИК.

Шапиев провел ряд встреч с чиновниками региона. 6 марта член ЦИК и глава Леноблибиркома Михаил Лебединский встретились с губернатором региона Александром Дрозденко. В ходе встречи поднимались вопросы готовности региона ко дню голосования на выборах президента России. Особое внимание уделили информированию избирателей Ленобласти о ходе избирательной кампании, а также новом порядке голосования по месту нахождения.

Читайте также: Как проголосовать на выборах президента 18 марта 2018 года не по прописке

В ходе встречи Шапиев отметил, что во время избирательной кампании по выборам президента России была проведена большая работа по уточнению списков избирателей Ленинградской области. Проверкой занимались областные избирательные комиссии и администрации муниципальных образований, миграционная служба, органы ЗАГС, а также военкомы и УФСИН.

По словам члена ЦИК, численность избирателей в списках уменьшилась на 0,9 % по сравнению с сентябрем 2016 года и составила 1 310 545 человек. Из списков исключили двойные записи, а также умерших граждан и людей, находящихся  в местах лишения свободы.

Соблюдению избирательных прав граждан была посвящена встреча с уполномоченным по правам человека в Ленинградской области Сергеем Шабановым, в ходе которой Шапиев  подчеркнул, что в регионе активно работают с маломобильными избирателями. По словам чиновника, к началу марта дню членами местные УИК опросили более 72 тысяч избирателей-инвалидов. По словам члена ЦИК, свыше 14 тысяч опрошенных (19% от общего количества избирателей с ограниченными физическими возможностями в области) изъявили желание проголосовать 18 марта на дому. 48% избирателей-инвалидов хотят прийти  на избирательные участки самостоятельно, для чего создаются необходимые условия. Так, сейчас занимаются установкой пандусов, организацией услуг социального такси и подготовкой трафаретов для заполнения избирательного бюллетеня.

Смотрите в инфографике ivbg.ru, как должен выглядеть настоящий бюллетень для голосования на выборах президента в марте 2018 года.

Как отметил чиновник, по состоянию на 5 марта уже более 30 тысяч избирателей Ленинградской области подали заявления для голосования по месту нахождения.

Выборы президента России пройдут 18 марта. На пост президента претендуют действующий глава государства Владимир Путин (самовыдвижение), а также Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский («Яблоко»). С программой кандидатов можно ознакомиться в материале ivbg.ru.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...