Объем выдачи ипотеки вырос вдвое за первые два месяца 2018 года

Поделиться

За первые два месяца текущего года россияне оформили ипотечные кредиты на 350 млрд рублей, что вдвое больше показателей аналогичного периода 2017 года. Об этом сообщает аналитический центр «ДОМ.РФ» (ранее — Агентство ипотечного жилищного кредитования).

«Низкие ставки по ипотечным кредитам в условиях повышения реальных зарплат и стабильных цен на жилье приводят к повышению доступности приобретения жилья для граждан», — пояснили в аналитическом центре.

Отметим, что в январе-феврале прошлого года россиянам выдали ипотеку на сумму 174,3 млрд рублей.

Ранее Банк России сообщал, что объем выдачи ипотеки за январь нынешнего года достиг 148,3 млрд рублей. По прогнозам «ДОМ.РФ», всего в 2018 году будет выдано 1,3-1,4 млн ипотечных кредитов на сумму около 2,5-2,7 трлн рублей.
 
Напомним, о необходимости снижать ставку по ипотечному кредитованию до 7-8% заявил президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию. После чего ряд банков заявили о готовности снизить ставку в ближайшие годы. Первым об этом сообщил глава Сбербанка Герман Греф, пообещав снизить ставку до 7% в ближайшие пару лет. Что же касается ВТБ, то банк в начале марта снизил ставку на 0.7% — теперь недвижимость можно приобрести под 9.3% при условии комплексного страхования.
 
В целом же уменьшение ипотечной ставки можно добиться в условиях низкой инфляции и стабильной макроэкономической ситуации, считают российские эксперты.  Министр экономического развития Максим Орешкин отмечал, что в текущем году темпы снижения ставок ипотечных кредитов несколько замедлятся. А задача по доведению их до 7-8% годовых — это задача на несколько ближайших лет.
Поделиться
Загрузка...