В петербургском метрополитене рассказали, как в Петербурге появились жетоны и турникеты

Поделиться

В петербургском метрополитене рассказали, как в метро появились жетоны и турникеты

На этот раз в метрополитене рассказали, как и зачем в метро появились турникеты и жетоны. В первые два года работы метрополитена пассажиров в вестибюлях встречали контроллеры, которые проверяли бумажные билеты или проездные документы. На станциях с высоким пассажиропотоком их число достигало 20 человек. На такую проверку уходило много времени, и по утрам на станциях появлялись пробки из пассажиров.

Автоматизированную систему оплаты и контроля в 1957 году предложил 24-летний студент ИТМО Борис Гринчель. За несколько месяцев Гринчель с напарником сконструировали два пробных образца турникетов, напоминавшие вертушки с копилкой, которые стоят на проходных заводов. В 1958 году экспериментальные аппараты уже поставили на «Нарвской»: «поначалу они вводили пассажиров в легкое замешательство, впрочем, как и любые другие технологичные новинки на первых порах тестирования».

По задумке Гринчеля, турникет пропускал пассажиров на станцию после опускания монеты в приемник. Но в 1958 году проезд в метро стоил 50 копеек, а монет с таким номиналом еще не было в обращении. Тогда студент предложил использовать специальные жетоны и спроектировал их макет. Эскиз первого образца жетона отрисовал художник Ленинградского монетного двора Николай Соколов. На нем он изобразил станцию «Площадь Восстания»,  начертил крупную букву «М» и сделал надпись: «Для прохода опустить в турникет».