Похороны, отставки, отказ от премий: что происходит после пожара в ТЦ Кемерово

Поделиться

В Кемерове прошли первые похороны погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», подозреваемых в причастности к трагедии решением суда отправили под стражу, а некоторых местных чиновников отправили в отставку. О главных событиях, которые произошли после пожара в Кемерове за последние сутки, читайте в материале ivbg.ru. 

Первые похороны 

28 марта похоронили 22 из 64 погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. Среди них — 37-летняя учительница иностранных языков Татьяна Дарсалия. В воскресенье, 25 марта, она повела свою 14-летнюю дочь в торговый центр, где они отмечали начало весенних каникул. В момент пожара женщина с дочкой находилась на втором этаже. Татьяна вывела девочку из «Зимней вишни», а когда узнала, что в горящем здании остались дети, она вернулась, чтобы попытаться их спасти. Дарсалия задохнулась угарным газом. 

Фото: REUTERS / Maxim Lisov
Фото: REUTERS / Maxim Lisov
Фото: REUTERS / Sergei Karpukhin
Фото: REUTERS / Maxim Lisov
Генетическая экспертиза останков тел погибших
 
28 марта министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что останки погибших в результате пожара в Кемерово будут доставлены в Москву для проведения молекулярно-генетической экспертизы. Скворцова уточнила, что на проведение экспертиз потребуется не менее трёх недель. 
 
Названа основная причина пожара 
 
Специалисты пожарной лаборатории МЧС выяснили, откуда и как начался пожар, унесший жизни 64 человек. По последним данным, пламя вспыхнуло в дальнем детском бассейне.Огонь перекинулся на свисавшую с потолка сетку и стал быстро распространяться по ней наверх. Так пламя дошло до стенки для скалолазания. Пылающие куски дерматиновой обшивки разлетались во все стороны, разнося огонь.Загорелись натянутые под потолком веревки: перегорая, они падали и поджигали все новые участки стен и пола. В этот момент огонь пережег провода и автоматика выключила электрику. Тогда-то и погас свет в ТЦ, погрузив все во мрак.
 

 
Продолжение следствия 
 

Заводский районный суд Кемерово 28 марта арестовал почти на два месяца руководителя компании «Системный интегратор», которая была разработчиком системы противопожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня», Игоря Полозиненко.  Арестована совладелица ТЦ Надежда Судденок, которая не признает вину. Женщина утверждает, что не знала о неисправности пожарной сигнализации, и надзор за ней даже не входил в ее обязанности.

Под стражей находится технический директор Георгий Соболев, который заявил, сигнализация в торговом центре была исправна. Арестован также и электромонтер Александр Никитин, который отвечал за монтаж и исправность системы пожарной сигнализации ТЦ «Зимняя вишня». Он уверяет, что все системы работали нормально.

Надежда Судденок. Фото: Сергей Гавриленко / Коммерсантъ
Первые отставки
 

Как сообщает ТАСС, после стихийного митинга в центре Кемерово, во время которого люди требовали отставки местных властей, должности лишился заместитель губернатора Кемеровской области Алексей Зеленин. Он был назначен заместителем губернатора Амана Тулеева и руководителем аппарата администрации Кемеровской области в 2013 году. Ранее он возглавлял в областной администрации департамент молодежной политики и спорта. Также снята с должности начальник департамента внутренней политики области Нина Лопатина.

Дальнейшая судьба Амана Тулеева

Пока губернатор Кемеровской области остается на своем посту и уже несколько дней подряд докладывает о неких силах, которые дестабилизируют обстановку в регионе. 

Владимир Путин, отвечая на вопрос жителей Кемерово о том, будет ли отправлен в отставку Аман Тулеев, сказал, что «сразу назначать виновных не стоит». Также президент РФ подчеркнул, что необходимо «точно определить, кто в чем виноват». По сведениям «Коммерсанта», время отставки Амана Тулеева напрямую зависит от того, как быстро удастся справиться с ситуацией в регионе — оказать помощь семьям пострадавших, эффективно содействовать расследованию и проинформировать население о принятых мерах. Если не получится оперативно стабилизировать ситуацию в области, то отставка Тулеева, скорее всего, придется на начало июня, чтобы назначенный врио успел поработать в области и через год выдвинуться на выборы».  

Известный врач отказался от звания «Лауреат премии Кузбасса»

Известный кемеровский врач отказался от звания «Лауреат премии Кузбасса», потому что его разочаровало поведение Амана Тулеева. Травматолог-ортопед Андрей Волна написал открытое письмо губернатору Кемеровской области. Мужчина отказался от присвоенного ему в 2000 году звания «Лауреат премии Кузбасса». Свое решение он объяснил тем, что его разочаровало поведение Тулеева. В интервью «Радио Свобода» Волна рассказал, что, по его мнению, Тулеев несёт персональную ответственность перед людьми за случившееся. 

«Однако, то, что случилось в последние дни, не поддаётся пониманию вообще. Вы струсили и не вышли к кузбассовцам. Ни к торговому центру. Ни на площадь. Вы даже не извинились пред ними. Вы обозвали граждан бузотёрами. И, тем более, вы не подали в отставку, хотя, как бессменный руководитель области, несёте полную политическую ответственность за произошедшее», — сказал врач. 

Люди сдают кровь для помощи пострадавшим при пожаре   

Трагедия в Кемерове не оставила равнодушным граждан России. Огромные очереди выстроились к Кемеровскому областному центру крови. По последним данным, кровь сдали 465 человек. 

«С понедельника у нас прошло 465 доноров — это те, кто уже сдал кровь. Хотя общее количество обратившихся, конечно, гораздо больше, это 800-900 человек, они расписаны до середины апреля. Всего за эти дни собрано 240 литров крови», — отметил главный врач Кемеровского областного центра крови Илгиз Вафин. 
Фото: РИА Новости / Александр Кряжев

Звезды жертвуют миллионы семьям, пострадавшим при пожаре 

Знаменитости тоже не остались безучастными к произошедшему. Звезды помогают близким жертв пожара в торговом центре, некоторые – тайно, а другие рассказывают о своих поступках, желая мотивировать поклонников. Знаменитый рэпер Оксимирон сообщил в Твиттере о том, что перечислил деньги на реквизиты кемеровского отделения «Красного Креста». 

Один из исполнителей хита «Розовое вино» Элджей пообщал перечислить часть средств , вырученных с продажи нового альбома, пострадавшим в пожаре и их семьям.

 

Осознав масштаб случившегося пиздеца, я решил отложить выпуск альбома, но выпускающая компания сказала, что технически это уже невозможно, альбом отгружен на весь мир и в любом случае откроется. Поэтому релиз сегодня. Это не лучший день для релиза, и дело не в том, что альбом не получит должного внимания и поддержки в сми, а потому что в такие дни, даже дебоширы и провокаторы успокаиваются, сочувствуют и стараются помочь. Часть средств с продажи альбома пойдёт пострадавшим в пожаре и их семьям.

Публикация от Элджей (@sayonaraboy)

Поделиться
Загрузка...